新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

首台国产化AP1000追加主泵屏蔽电机完工交付

哈电集团 2017-12-26 11:52

摘要:2017年12月26日,由哈电集团所属哈尔滨电气动力装备有限公司(以下简称哈电动装公司)承制的中国首台国产化AP1000追加主泵屏蔽电机项目成功发货,交付后将完成主泵机组的热态回路出厂考核试验。

1000

2017年12月26日,由哈电集团所属哈尔滨电气动力装备有限公司(以下简称哈电动装公司)承制的中国首台国产化AP1000追加主泵屏蔽电机项目成功发货,交付后将完成主泵机组的热态回路出厂考核试验。
 
  AP1000屏蔽主泵作为中国引进三代核电AP1000项目中最为重要的核心设备之一,从技术转让谈判到引进技术消化吸收、再到国产化制造一直牵动着核电业界极大关注,AP1000追加主泵作为技术引进和消化吸收成果验收的标志,是按照美国ASME体系和中国NNSA体系双重要求下完成的工程产品,严格按照美国原设计质量标准进行制造和验收。
 
  AP1000主泵屏蔽电机国产化工作历经了核主泵制造基地建设、ASME体系取证、NNSA体系取证、工艺路线突破与验证、关键制造技术课题攻关、材料国产化等多个里程碑任务节点,克服了原型屏蔽主泵设计技术状态不固化带来的困难,最终达到了完整的国产化制造和自主化制造,实现了技术引进和消化吸收任务目标。
 
  在国家大型压水堆重大专项课题支持下,在核电业主、工程总包方、设备成套方、技转许可方的大力帮助和推动下,哈电动装公司达到了完全掌握引进技术、具备技术再创新水平,形成了批量集成供货能力。哈电动装公司已成为国内唯一同时拥有轴封主泵和屏蔽主泵电机设计许可证和制造许可证的主泵研制专业化单位,为中国的核电提供优质的“中国芯-核主泵”。

点击阅读原文

责任编辑:张中闻

相关阅读 哈电要闻 哈电制造

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章