新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路数据

2017,丝路绵延——新华丝路网带你领略“一带一路”上的数字奇迹

新华丝路网 2017-12-26 10:21

摘要:四年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面。无论进度和成果均超出预期。微观数字可见,在“一带一路”建设进程中,中国的经济社会发展,每一年都有长足的进步和令人惊喜的变化。

新华丝路网北京12月26日电(记者王凡)习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。奋勉四载,砥砺前行。四年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面。无论进度和成果均超出预期。微观数字可见,在“一带一路”建设进程中,中国的经济社会发展,每一年都有长足的进步和令人惊喜的变化。

2017年,“一带一路”都创造了哪些数字奇迹?让新华丝路君为你一一盘点。

——中欧班列开行6000有余,新时代“钢铁驼队”荣耀出征

中欧班列

据中国铁路总公司数据统计,截至2017年10月底,中欧班列已新辟运行线57条,国内开行城市达到35个,到达欧洲12个国家34个城市,累计开行数量6000余列。在已经发行的6000列中欧班列中,第一个“千列”历时4年7个月才完成,第二个“千列”用时8个半月,第三个“千列”用时6个月,第四个“千列”用时5个月,第五个“千列”用时3个月,第六个“千列”仅用时2个月。从无到有,从择机开行到常态化,中欧班列用数字诠释钢铁丝绸之路的辉煌。

国家信息中心“一带一路”大数据中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》指出,每一辆新班列的开通,伴随而来的是海外媒体和民众的热烈欢迎。许多海外媒体和网民对中欧班列态度积极,认为从中国开行的班列能够提升这些城市的国际吸引力,同时带动沿线国家经贸、文化旅游发展,不断深化中欧友好合作关系。与此同时,中欧班列的运到时限大幅压缩、物流全程成本不断降低,对沿线国家的中小企业更具吸引力,有更多企业愿意选择中欧国际货运班列。

中欧班列,新时代新丝路的“钢铁驼队”,正日渐形成一个驰名世界的物流品牌。

——进出口总额22.52万亿元,各国间贸易往来积极踊跃

海关贸易

海关数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,比去年同期增长15.9%。其中,出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。

商务部数据显示,2017年1-11月,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的5796家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1075.5亿美元,同比下降33.5%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。1—11月,全国新设立外商投资企业30815家,同比增长26.5%;实际使用外资金额8036.2亿元人民币,同比增长9.8%。

目前,我国与“一带一路”相关国家贸易额已占我国外贸总额的25%以上。在浙江,外向型企业对欧美等发达市场的依赖度逐步下降,进出口贸易额排名前三的国家和地区已经从欧盟、美国、日本变为欧盟、美国和东盟,与中东、中东欧地区的经贸合作也在快速增长。

对外投资也拉动了贸易增长。截至目前,中国企业已在“一带一路”沿线推进建设了75个境外经贸合作区,入区企业达到3412家,上缴东道国税费累计22.1亿美元,为当地创造20.9万余个就业岗位。

——丝路基金增资1000亿元,外贸发展迎来更广阔空间

丝路基金

今年以来,我国供给侧结构性改革持续推进,现代化经济体系加快建设,创新驱动发展战略深入实施,为外贸发展奠定坚实基础。与此同时,“一带一路”建设深入推进,中国与世界各国的互利合作进一步深化,也将为外贸发展提供新的广阔空间。

今年5月,中国宣布向丝路基金再增资1000亿人民币,此举进一步加强了丝路基金为“一带一路”建设提供多币种和可持续资金支持的能力。截至目前,丝路基金已签约17个项目,承诺投资约70亿美元,支持项目涉及总投资金额达800亿美元。今后,丝路基金还将进一步推进投融资币种多元化。

——出口B2B全球占比12.5%,跨境电商迎爆发式增长红利

跨境电商

在2017年第14届中国—东盟博览会召开之际,敦煌网发布的《“一带一路”跨境数字贸易(出口B2B)发展报告》显示,受“一带一路”倡议利好,中国的跨境电子商务迎来前所未有的发展机遇,随着中国-东盟合作的进一步深入,东南亚地区数字贸易发展呈现出巨大潜力。“一带一路”相关国家占有全球超四成的人口,贡献全球约16%的GDP,贸易总额占全球贸易总额的超两成。其中,跨境电子商务(出口B2B)占全球比例为12.5%。数字贸易已经成为刺激沿线国家经贸合作的重要手段,在“一带一路”沿线国家存在着较大的发展空间。

从地区分布上看,数字贸易在东欧地区占有较大的份额,占沿线64国的72%。一方面由于东欧经济、基础设施等相对于其他“一带一路”沿线国家具备一定优势,数字贸易接受度较高,另一方面由于我国与俄罗斯乌克兰等国家跨境电商的快速发展和双边经贸的深度合作,进一步拉动了东欧地区数字贸易规模。

另外,在12月份的第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚泰国土耳其阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启了新篇章。

——境外机构持有人民币债券规模突破万亿大关,人民币国际地位持续提升

人民币

无论是旅游还是贸易,如今使用人民币进行交易越来越方便,而人民币正在国际舞台上扮演着越来越重要的作用。央行发布《2017年人民币国际化报告》显示,人民币已经稳居中国跨境收付第二大货币,人民币国际使用也正在稳步发展。

“人民币正式加入SDR货币篮子标志着人民币国际化进入新的发展阶段。”央行表示,随着人民币正式加入SDR货币篮子,人民币国际地位持续提升,人民币国际接受程度将不断提高,各国央行和货币当局持有人民币作为储备货币的意愿将逐步上升。

此外,央行表示,今年,人民币国际使用范围将进一步扩大,使用渠道将进一步拓宽。人民币国际化将在服务实体经济、促进贸易投资便利化方面发挥更为积极的作用。“中国经济稳中向好,人民币汇率形成机制不断完善,跨境人民币业务政策框架不断优化,将有越来越多的市场主体接受人民币作为计价结算货币。”

在中国经济发展稳中向好、人民币汇率基本保持稳定的态势下,今年9月份境外机构持有人民币债券规模突破万亿大关。根据中债登和上清所公布的最新数据,境外机构10月份大幅增持人民币债券446.05亿元,持有人民币债券规模已达1.1万亿,其中一半为国债。

——上百所孔子学院落地“丝路”各国,汉语热”成全球潮流

孔子学院

中国与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流日渐增加,“汉语热”已经成为全球潮流。古老的汉语正在释放它的魅力,无数外国人努力学习“阴阳上去”的语音语调,有些甚至开始学说方言。

今年12月召开的孔子学院大会数据显示,截至目前,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,其中,“一带一路”沿线有53国设立140所孔子学院和136个孔子课堂。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数232万人,举办各类文化活动受众1272万人。孔子学院已经成为覆盖面广、包容性强、影响力大的全球语言文化共同体。

数据显示,全球学习使用汉语的外国人数已经超过1亿人,汉语愈发得到来自国家层面的重视,目前已经有60多个国家通过颁布法令政令等方式将汉语教学纳入国民教育体系,170多个国家开设汉语课程或汉语专业。汉语正在加速成为“国际性语言”。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 一带一路 中欧班列 跨境电商 国际贸易 新华丝路

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章