新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

商务部回应美《国家安全战略报告》:经贸关系不是零和游戏

新华社 2017-12-22 09:12

摘要:美国日前出台了首份《国家安全战略报告》,重申了对美国经济利益的保护,并将中国视作战略竞争对手。商务部21日回应称,不应将经贸关系简单地看作你输我赢的零和游戏,合作共赢才是新型国际关系的内涵。

新华社北京12月22日电(记者于佳欣)美国日前出台了首份《国家安全战略报告》,重申了对美国经济利益的保护,并将中国视作战略竞争对手。商务部21日回应称,不应将经贸关系简单地看作你输我赢的零和游戏,合作共赢才是新型国际关系的内涵。 

商务部新闻发言人高峰21日在商务部例行发布会上表示,中国在新时代推动建设新型国际关系,其中很重要的内涵就是合作共赢。在国际经贸领域,我们不赞成把经贸关系简单地看作此消彼长的竞争,或是你输我赢的零和游戏。 

“无论是美国还是其他经贸伙伴,我们更倾向于视为合作者,而不是竞争对手。中国自身的经历让我们从来没有、永远也不会实行所谓的经济侵略政策。”高峰说。 

中美建交近40年来的经历足以说明合则两利、斗则俱伤的道理。商务部数据显示,双边贸易从建交之初1979年的25亿美元,发展到去年的5243亿美元,得到大幅度增长。今年1至11月,双边贸易额达5272.2亿美元,同比增长12.8%。2016年双向投资存量达到2000亿美元。这不仅让两国经济融合度提升,也为两国人民带来巨大利益。 

高峰表示,在当前全球经济缓慢复苏的形势下,稳定的预期对保持复苏势头至关重要。面对全球经济增长的共同挑战,只有各经济体携手共同应对,才能实现互利共赢,共同发展。

责任编辑:许振威

相关阅读 商务部 美国 经贸关系

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章