北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 新疆 微场景

国开行新疆分行认真组织开展“12·4”全国宪法日系列普法活动

摘要:深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,促进分行员工法律意识的提高和业务水平的提升,落实依法治行从严治行,服务保障分行持续健康发展。

近日,国开行新疆分行根据国开行总行统一部署及分行普法工作计划,结合工作实际,围绕今年“12·4”国家宪法日“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题,开展了系列普法宣传活动。

首先是制定“12·4”普法活动方案,明确指导思想。密切结合分行工作实际和新疆特殊区情,围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题,结合司法部提出的宣传重点,深入学习宣传党的十九大精神,深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,促进分行员工法律意识的提高和业务水平的提升,落实依法治行从严治行,服务保障分行持续健康发展。

其次是制定具体活动方案,分行制定了展示宣传标语、制作宣传板报、召开分行党委中心组学习扩大会议、邀请律师现场提供法律咨询服务、组织参加“迎接12·4宪法日 献上法治青春礼”法律知识有奖竞答活动、组织参加2017年度全疆公职人员无纸化学法考试、为领导干部配发学习材料等活动方案。

与此同时,该行还根据活动方案认真开展各项普法活动,一是以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为宣传内容,在分行20楼电子显示屏进行滚动展示。分行20楼是营业部和办公室集中办公场所,可以让分行员工和前来办理业务的客户增进对十九大精神和宪法知识的了解。以“普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威” 为宣传主题制作并展示宪法宣传板报。为了提高分行广大干部员工尊宪守法意识,分行将宪法的由来、国家宪法日的确定、宪法对公民生活的影响等内容纳入宣传板报中,置于分行20楼大厅,供分行员工及客户学习了解。

二是召开分行党委中心组学习扩大会议学习相关法律知识。将十九大报告中关于法治建设的内容作为党委中心组学习扩大会议的重要学习内容,明确宪法是我国的根本大法,明确党领导人民制定法律,任何组织和个人都在宪法法律的范围内活动,都没有超越宪法法律的特权,党的领导、人民当家做主、依法治国三者有机统一。

三是邀请律师现场提供法律咨询服务。分行常年法律顾问为新疆知名律所力和力律师事务所,在民事、商事、破产等领域具有一定的专长。分行邀请力和力律所人员现场为分行员工解答工作和生活中的各类法律问题。

四是组织参加“迎接12·4宪法日 献上法治青春礼”法律知识有奖竞答活动。分行高度重视答题活动,确定由分行普法办牵头,要求方案细化到处,责任落实到人,处室兼职普法宣传员负责督促所在处室参与答题并汇总成绩,确保全员参与,努力营造全员依法合规文化,提升分行员工尊法守法意识。

五是组织参加2017年度全疆公职人员无纸化学法考试。组织分行47名副处级以上干部参加考试,参与率100%,及格率100%,平均分95.66分,14人获得满分,在自治区单位中名列前茅,进一步增强了分行干部员工学法用法的积极性和主动性。

六是为分行领导干部配发《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《中华人民共和国宪法》、《宪法知识读本》等学习材料。分行领导干部对普法工作成效发挥着关键少数作用,是分行普法工作的重点,为分行领导干部配发相关学习材料,引导分行领导干部带头尊法守法、学法用法。(徐金钵)

责任编辑:王新伦