中国制造    >    智造新闻

认知智能有了国家重点实验室

刘园园 刘 垠 2017-12-21 09:48 科技日报

 在人工智能热潮下,助推产业发展的利好政策也接连不断。

  继新一代人工智能重大科技项目正式启动后,记者20日获悉,一个人工智能高级阶段的国家重点实验室——认知智能国家重点实验室得到科技部批准。

  为何要专门针对认知智能成立国家重点实验室?它在促进人工智能产业发展中扮演何种角色?科技日报记者就此采访了该国家重点实验室承建方和业界人士。

  认知智能是人工智能质的飞跃

  “可以把人工智能分为三个阶段:计算智能、感知智能和认知智能。”科大讯飞AI研究院院长胡国平在接受科技日报记者采访时说。该实验室正是依托科大讯飞进行建设的。

  胡国平介绍,计算智能就是计算机能存会算,在该领域计算机早已超过人类。感知智能就是让计算机具备视觉和听觉等。如今越来越常见的语音识别、人脸识别就包含感知智能技术,目前也取得很大突破。

  相比之下,胡国平告诉记者,认知智能是与人的语言、知识、逻辑相关的智能,是人工智能的最高阶段。其目标是让机器掌握人类的语言和知识体系,并真正理解其内在逻辑。这正是认知智能国家重点实验室重点攻关的领域。

  “机器从计算智能到感知智能,是人工智能走向成熟的标志。而从感知智能升级到认知智能,又是人工智能质的飞跃。”深圳市智搜信息技术有限公司联合创始人兼首席科学家郑海涛接受科技日报记者采访时说。

  郑海涛解释说,会计算的机器只能帮助人类完成繁杂的计算任务。有了感知能力后,再结合机器强大的计算能力,就可以取代人做很多重复的劳动。比如图像识别可以在安防领域发挥重大作用。

  “而认知智能则意味着,人工智能开始具备分析和思考的能力,可以模仿人类从事更多智力型劳动,例如自动化编辑和自动化写作。”郑海涛说。

  决定人工智能的未来发展方向

  “整个国际上对于认知智能研究都很感兴趣,这是当前比较热的研究方向。”胡国平介绍,目前研发人员正在努力提高机器的认知智能,但还有很多瓶颈亟待突破。

  胡国平以一句话为例:“爸爸举不起他的儿子了,因为他很重。”虽然人工智能目前已可以横扫棋坛,但让机器识别这短短一句话中两个“他”分别是谁,可能不如几岁孩童。

  类似上述判断施动者和受动者关系的测试,机器大概只能做对70%。把10万篇英文阅读理解文章交给机器去做,其最高正确率为86%。此外,聊天机器人很难判断用户是否在和它说话,并和用户进行多轮对话,也是受制于认知智能不够强大。

  “认知智能目前的主要挑战是,不同领域的认知智能不一样,需要针对不同领域构建相应的机器认知模型。”郑海涛说,这需要在相应领域让众多专家通过总结知识和构建大量的数据,再让机器学习进化,是极其复杂的过程。

  但郑海涛认为,机器的认知智能一旦获得突破,意味着它在某个领域具备了专家级别的认知能力,特别是分析和推理能力。届时人可以更多地从事创造性劳动,并通过人机协同极大提升生产效能,从而将人工智能的社会和经济效益最大化。

  “这一轮人工智能热潮,能否进一步打开天花板,并形成更大规模的产业,认知智能的突破是关键。”胡国平说,认知智能国家重点实验室除了聚焦该领域的关键共性技术之外,还将推进认知智能在医疗、教育、司法等各个行业的落地。(记者 刘园园 刘 垠)

 

责任编辑:曾新辉