新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路文化

“长风破浪——中斯海上丝路历史文化展”在斯里兰卡举办

新华社 2017-12-21 09:52 唐璐,朱瑞卿

摘要:为庆祝中斯建交60周年,“长风破浪—中斯海上丝路历史文化展”20日在科伦坡斯里兰卡国家博物馆开幕。

新华社科伦坡12月21日电(记者唐璐、朱瑞卿)为庆祝中斯建交60周年,“长风破浪—中斯海上丝路历史文化展”20日在科伦坡斯里兰卡国家博物馆开幕。 

中国文物交流中心副主任周明在展览开幕式上表示,在中斯建交60周年之际举办这个展览,对于巩固两国友谊、凝聚发展共识具有重要推动作用。 

据介绍,这次展览展出的27件(组)珍贵藏品来自福建泉州海外交通史博物馆和山东青州博物馆,展览通过还原法显、郑和、锡兰王子与公主等在促进中斯宗教、经贸与文化交流方面起重要作用的历史人物故事,真实地再现了中斯海上丝路的历史画卷。 

据史料记载,公元5世纪前后,中国高僧法显曾经赴斯里兰卡研习佛教,开创了中斯友好往来的历史。15世纪,中国航海家郑和出使海外时也曾经多次经过并踏上斯里兰卡的土地。而在郑和访斯的同一时期,一些斯里兰卡人也不远万里来到中国,其中一部分人甚至选择长期在中国安顿并繁衍生息。 

这次展览为期一个月,由中国文物局、中国文物交流中心、斯里兰卡文化部、斯里兰卡国家博物馆等单位联合举办。

责任编辑:许振威

相关阅读 中斯海上丝路历史文化展 斯里兰卡 海上丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章