新华丝路

长春新区专题

吉林研究

长春市绘制教育发展“新地图”

2017-12-19 16:11

摘要:日前,市教育局与市规划设计院举行合作签约仪式,正式启动《长春教育设施布局专项规划(2017—2035)》编制工作。

教育发展,规划先行。日前,市教育局与市规划设计院举行合作签约仪式,正式启动《长春教育设施布局专项规划(2017—2035)》编制工作。

本次规划编制是全体系的教育设施规划,在现有《长春市中心城区中小学布局专项规划》基础上进行修改完善。规划将统筹解决农村教育设施信息空白问题,乡镇村教育资源一并规划,实现城乡教育一体化发展;统筹解决城市建设进程加快与原有专项规划滞后问题,实现城区、开发区教育协调发展;统筹解决就近入学原则下生源规模合理调整问题,实现教育均衡发展;统筹解决人口新政背景下科学预测教育需求总量问题,实现教育优先发展。

“规划的编制范围由中心城区扩大至整个长春市规划区,规划范围增加了近16倍。规划期限则由2020年延至2035年,与新一轮城市总体规划年限保持一致。”市教育局相关负责人介绍,本次规划将形成“9+1”编制体系,“9”是指中小学教育设施布局专项规划、农村中小学教育资源布局规划研究报告等9个子项目;“1”是指形成1个教育规划数据平台。

按照工作计划,今年年底要完成《中小学教育设施布局专项规划》和《农村中小学教育资源研究报告》。明年完成我市《学前教育设施布局专项规划》《高中教育设施布局规划专题研究》《职业教育设施布局规划专题研究》《高等教育设施布局规划专题研究》《特殊教育设施布局规划专题研究》《青少年校外活动基地布局规划专题研究》《民族教育资源专题研究报告》和教育规划数据信息平台。(记者:张佳;来源:长春日报)

责任编辑:王丹

相关阅读 Belt-and-road China-Italy foreign-relationship

精彩视频

推荐阅读
热点文章