中国制造    >    研究成果

研究称未来5年中国将新增2万亿美元家庭消费市场

2017-12-18 18:11
摘要:数据显示,2016-2021年,中国将新增2万亿美元家庭消费市场,相当于德国2016年全年家庭消费,等于2016-2021年印度、日本、德国、英国四国新增消费的总和。

640.webp

天猫电器美家事业组总裁印井在2017新网商峰会现场分享“家经济,未来的商业新变量”

新华丝路网杭州12月18日电  “中国人未来五年要花2万亿美元为‘家’买单。”阿里巴巴集团天猫电器美家事业组总裁印井近日在2017年新网商峰会上发表了关于“家经济”的畅想。印井表示,天猫电器美家未来五年还将孵化5到10个新兴行业,这些行业每年销售规模将超百亿元。

中国“家经济”市场正在彰显出巨大的增量潜力。阿里研究院发布的《2018“家经济”趋势报告》显示,2016-2021年,中国将新增2万亿美元家庭消费市场,相当于德国2016年全年家庭消费,等于2016-2021年印度、日本、德国、英国四国新增消费的总和。在消费新需求的带动下,未来中国的家电、家居、家具、建材以及相关服务市场规模为7900亿美元,比美国高30%,比欧盟高40%。

“家经济是后流量红利时代的新消费入口。”印井认为,多种场景下的购买行为中,打动用户的将不再是产品的性价比,而是兴趣和共鸣。这也是他在2017年印象最为深刻的场景。

今年双11期间,天猫电器美家在北京三里屯首次搭建5个理想生活的家庭场景。就在气温近零下的初冬,无数年轻人涌入,只为感受理想生活方式,甘愿排队1个多小时。

“以往更多在线上看数字的变化,这一次完全透过每一个年轻人的面部表情,感受到他们对于家经济的热情。”印井说,基于内容性场景化的互动展示未来将在北京、上海、杭州、成都等城市不断呈现。

当消费者更加关注场景化购买体验后,“家”已然成为了核心消费力。印井提出,家经济在2018年将呈现出“智能、健康、时尚”三个趋势,天猫会围绕“超级服务力、超级品牌力、超级商品力、超级发现力”四种超能力赋能商家。

资料显示,天猫电器美家事业组包括大家电、小家电、3C数码、家装、家具、家居、图书、鲜花等13个行业,引进了来自近50个国家和地区,覆盖近8000个品类、超75000个国内、国际品牌。(完)

责任编辑:曾新辉