新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

“非洲屋脊”上的光明使者

埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程项目纪实

国际工程与劳务杂志 2017-12-15 15:51

摘要:埃塞俄比亚位于非洲东北部,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称,其拥有4.5万兆瓦的水力发电潜能,被誉为“东非水塔”。随着“一带一路”合作的深入,埃塞复兴大坝水电站应运而生,来自中国的“光明使者”不远万里来到“非洲屋脊”之上,为给埃塞人民带来光明挥洒汗水。

非洲屋脊

埃塞俄比亚位于非洲东北部,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称,是“一带一路”沿线的重要节点。其拥有4.5万兆瓦的水力发电潜能,被誉为“东非水塔”,如果全部开发利用,不仅能满足埃塞本国的电力需求,还能为周边的苏丹、南苏丹、肯尼亚等国的一亿多人口解决缺电难题,用上清洁能源。然而,落后的基础设施绊住了这一切,在这个资源富集的国家,当地百姓却对一天停七八次电习以为常。随着“一带一路”合作的深入,埃塞复兴大坝水电站应运而生,来自中国的“光明使者”不远万里来到“非洲屋脊”之上,为给埃塞人民带来光明挥洒汗水。

工程概况

在埃塞俄比亚国家电网示意图上,可以看到自西向东标注的一条红色输电线路直指青尼罗河,这就是埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程。它是当前非洲输电线路最长、电压等级最高、输送容量最大的输变电工程,它的竣工标志着埃塞俄比亚进入500千伏电压等级时代,标志着中国设备与中国标准成功走进非洲,是中国超高压输电技术、装备和工程总承包“走出去”取得的重大突破。

该项目包括两条长度为615公里的500千伏同塔双回线路,三条总长度为98公里的400千伏同塔双回线路,一座新建500千伏变电站(Holeta变电站),一座新建500千伏开关站(Dedesa开关站)以及三座400千伏扩建变电站(Akaki-Ⅱ、Sebeta-Ⅱ、Suluta扩建变电站)。其中,Holeta500千伏变电站被埃塞当地人称为超级工程,其建设规模相当于四座国内常规500千伏变电站,是目前世界上规模最大、容量最大的500千伏变电站。该变电站建筑工程占地面积约500亩,生产区面积280亩,混凝土总量34781立方,构支架总量约2600吨。电气安装工程包括500千伏进线四回,400千伏出线6回;23台(两台备用)250MVA单相变压器和一台125MVA三相变压器;五组(一组备用)500千伏并联电抗器;三组300MVar无功补偿装置。

GDHA500千伏输变电工程不仅将对改善埃塞电网结构、解决埃塞首都地区电力供应紧张问题发挥显著作用,对促进埃塞清洁能源外送和构建全球能源互联网均具有重要意义。作为这个超级工程的承建者,河南送变电建设有限公司遇到了很多前所未有的困难,也收获了很多宝贵的经验。

施工亮点

一、水泥土回填

基础施工正值2014年雨季,由于站区回填均为黑膨胀土,业主监理要求外运黑膨胀土,同时外购非膨胀土进行基础周边回填。经过我们的充分沟通和极力说服,最终采用了膨胀土加水泥的方法进行施工,对现场安全文明施工、现场施工进度、节约工程成本均起到了很大的作用。

二、地基处理改为砂石换填

原设计为50%的非膨胀土加50%的砂石,但现场没有非膨胀土,又时值雨季,如果不更改设计方案,回填工作就无法施工,在我们的坚持下,地基处理更改为砂石换填,对我们内部节约成本及加快施工进度起到了很好的推进作用。

三、雨季抢工

2015年埃塞大雨季,一天下雨达三四次,现场道路泥泞不堪,大型机械基本无法进入施工现场。面对如此恶劣的施工环境,护坡工程仍然坚持施工,毛石由于机械无法进入,就采取手推、肩扛的办法进行施工,烈日下、风雨中、泥土里,到处都是工人们辛勤工作的身影,最终他们用自己辛勤的汗水,在一个月的时间内完成了全站站内护坡施工,变被动为主动,为后期场平施工打下良好基础。

属地化建设

一、知法守法

埃塞劳动法律十分严厉,充分保护劳动者权益,若用工前不深入了解,会给雇工管理埋下隐患。为此,在工程初始,项目部就翻阅埃塞劳动法,咨询其他中资企业,并结合项目实际情况,确定项目的用工思路。埃塞有专业的法律援助组织,对当地劳工纠纷实行免费代理,且当地法院最终判决多数倾向于雇工,特别针对外资企业。项目部经过招聘面试,最终聘用一位当地有经验的律师作为项目专职律师,由于项目所在地处于奥罗米亚州,民众属埃塞较大族群——奥罗米亚族,该州有独立的语言和文字,对其他民族有排斥心理,只有聘请当地律师才能有益于日后的工人管理。

二、签订劳动合同

埃塞劳动法十分注重劳动合同,律师参照劳工部劳工合同范本,结合项目实际情况,确定了项目用工合同。劳动合同确定后,公司召集分包商和各施工队长,对劳动法和劳动合同进行讲解,并组织工人现场签订劳动合同,同时以书面形式确定公司劳工纪律,包括考勤、奖惩等,为日后辞退遣散工人奠定基础。

三、管理方法创新

项目在当地雇员管理方面创新工作思路,对当地员工分层次雇佣,做到精细化、规范化管理。同时,通过传承经验技能、组织节日联谊和不定期座谈会、评选“月度最佳员工”等形式,拉近同当地雇员的心理距离,控制潜在用工风险,工程实施过程中没有发生任何当地用工纠纷。

四、工程风险管理

公司始终把项目人员的安全放在首位。项目伊始,项目组就与中国驻埃使领馆和当地警局建立紧密联系,制定了《埃塞项目安全生产和人员安全保护规定》,严格规范境外人员行为守则,建立突发事件应急处理机制。经过缜密调查和筛选,我VI标段施工项目部与首都亚的斯亚贝巴的一家职业安保公司鉴定了劳务合同,并规范安保人员工作范围。同时与当地警察局、军事学院建立良好的社会关系,对当地的治安环境起到震慑作用,确保施工的外部环境,有力地保证了施工环境、物资和人员安全。

履行社会责任,融入当地社会

项目部以树立“国家电网”品牌为宗旨,在保证施工质量的同时,也积极开展爱心助教活动,先后三次到奥罗米亚州Holeta地区中心小学捐赠电脑、文具、足球等教学用品,极大地改善了学校的教学条件,获得了良好的社会效应,为项目建设与发展营造了和谐的社会环境。工程建设过程中,双方由认识了解到相知熟悉从而收获友谊,很多埃塞人用微信进入了河南人的“朋友圈”。

工人伊森给质检员李照学留下了深刻印象。伊森是当地一名普通民工,最初只是做一些体力活,但他聪明好学,主动和中方人员交流,对施工技术也充满兴趣。李照学热心地把伊森介绍给经验丰富的师傅,手把手教伊森学习起重吊装技术。短短11个月时间,伊森熟练掌握了15-50吨起重吊装技术,成长为一名技术娴熟的操作手。

在项目建设中,项目员工与当地员工之间的语言障碍是一项重要问题。他们把一些常用名词制作成小卡片,同时标注汉语拼音和当地语言,这样双方很快就能进行简单交流。伊森从中方师傅这里学习了汉语,后来中方遇到难题,他还常常充当项目的临时翻译。

还有一名当地工人叫苏丹,负责设备安装。在工作过程中,和李照学逐渐熟悉。“有一次,他邀请我们去他家。他家是一个小院子,只有两间简易房屋,院子里还长着芭蕉树。一进门,他的家人就出门迎接,特别热情。进了屋,我们惊奇地发现地面被新鲜的青草覆盖。”李照学说,通过交流才得知,当地人过传统节日或有尊贵客人时才会铺上这种青草。李照学教苏丹下载了微信,如今,苏丹不但经常为李照学点赞,还在自己的朋友圈里用汉语发表感想,称赞河南工人。通过这项工程,埃塞俄比亚的很多工人都学会了用微信,通过微信向中方员工学习汉语,希望有朝一日能到中国看看,到河南瞅瞅。尽管埃塞俄比亚距离中国万里之遥,但在那里,随时随地都能看到中国元素,成为了东非最有中国情结的地方。

中国科技的力量改变着埃塞人民的生活,中国人民的勤劳带动了埃塞人的效率,也让埃塞近10年来经济发展基本保持两位数增长,成为全球发展最快的经济体之一。中国公司也在建设埃塞的过程中积累了经验,并把中国装备和中国技术带出去。合作共赢、共同发展,中埃两国的合作目前已经成为中非合作的典范,而这也正是中国倡导“一带一路”建设的初衷。(作者:耿惠英 单位:河南送变电建设有限公司)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 埃塞俄比亚 千伏输变电工程项目

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章