首页 海南 海南新闻

海南琼中:美丽小山城彰显大文明

摘要:琼中社会文明大行动开展以来,琼中坚持“城市文明”与“乡村文明”齐头并进,眼睛向下、重心下移,真正做到文明行动让群众参与、成效由群众评价、成果与群众共享。

12月11日,在琼中黎族苗族自治县三月三广场,以社会主义核心价值观为内容的文化装饰品扮靓了广场,也丰富了其文化内涵。

13

海南日报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

当第一缕阳光洒向琼州大地,人们又迎来了一个温馨的清晨。今天5时40分,琼中黎族苗族自治县海榆路上环卫工手中的扫把发出“刷刷刷”的声音,似乎在慢慢叫醒这座美丽的小山城。

街道宽阔平坦,道旁绿树成荫,地面干净整洁,车辆停放有序……“随着人们素质的提升,我们大部分时间只需清扫一些落叶,不像过去,路面垃圾多,工作量大。”琼中县城环卫工人王春妹说。

“不可否认,以前随处可见闯红灯、吐槟榔水、乱丢垃圾的不文明行为,想让这座小山城变得文明,要打一场硬仗、持久战。”琼中文明办相关负责人林璐飒说。

据了解,从今年6月份开始,琼中以创建国家卫生县城、省级文明县城为契机,围绕社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、市民文明素质提升等多方面活动,综合提升琼中政务环境、人文环境、城市生活环境。

以人为本  文明出行从我做起

文明出行,从小做起,从我做起。

“铃铃铃……”今天17点30分,县城一所幼儿园放学铃声响起,小朋友周冉婧跟着妈妈来到马路边时,她指着交通指示灯说:“妈妈,老师说‘红灯停,绿灯行’,现在是红灯,我们要停一停。”

“以前过马路,常常因为要赶时间,一不小心就闯了红灯。”周冉婧的妈妈林梅说,今天,没想到孩子给自己上了一课,以后不论遇到什么急事,也要等到绿灯亮起再过马路。

为开展交通安全宣传活动,琼中以“文明交通计划”为契机,进一步深化交通安全文明宣传“五进”(进社区、进单位、进学校、进农村、进家庭)工作,加强引导,提高中小学生、农民群众尤其是营运车辆驾驶人的交通安全意识。

“以前开车,没有礼让行人的习惯,前几天被路边的文明交通劝导员教育后,我主动为行人让路。”琼中市民周凯说,自己要努力养成“不擅闯红灯、礼让斑马线”的好习惯。

林璐飒说,琼中面向社会招募了30名网格员及文明交通劝导员,持续开展文明交通劝导活动——劝说驾驶员不擅闯红灯,引导群众正确按照红绿灯指示过马路,人人都成为文明城市的建设者。

以诚为贵  诚信经营惠人惠己

琼中市民陈芳每天都会去县城第一市场买菜,她最近发现市场入口处放置了一台“公平秤”,“诚信计量,公平交易”的宣传语也处处可见。

据了解,为进一步强化市场主体“文明经营”意识,琼中工商局与市场经营户签订了“市场主体诚信经营承诺书”,开展“致广大经营者的一封信”等活动,以点带面努力营造琼中诚信文明的市场经营环境。

同时,为了严厉打击制售假冒伪劣商品以及其他损害消费者权益的行为,维护市场经营秩序。今年,琼中工商局利用12345热线和12315热线,及时帮助消费者解决在购物过程中遇到的问题,处理消费纠纷共41起,调解率达到100%,为消费者挽回经济损失21989元。

“说实话,无论是缺斤短两,还是销售假冒伪劣产品,损害的不仅是消费者的利益,也不利于商家长久稳定经营。”琼中第一市场商户王女士说,县城处处展现文明行为,作为商家,也不能因为一己私利给琼中抹黑。

以净为佳  环境卫生人人参与

傍晚时分,走进琼中湾岭镇水央村,黎苗少数民族壁画让人们眼前一亮,穿过干净整洁的鹅卵石铺成的乡间小道,一座别致的原木色凉亭跃然眼前。

水央村如此美丽,除了得益于政府开展城乡环境卫生整治工作,与村民们日益改善的文明行为也密不可分。村民王义辉说,今年村干部多次带头清理垃圾,上门劝导,鼓励大家走出家门,为改善村容村貌出一份力。

如今,王义辉和村民们改变了过去的生活习惯,将垃圾自觉地倒进融入黎苗装饰风格设计的垃圾屋。

不仅是水央村,琼中很多村庄,也在不断加强乡村垃圾的收集和转运力度,推进富美乡村的建设发展。

琼中社会文明大行动开展以来,琼中坚持“城市文明”与“乡村文明”齐头并进,眼睛向下、重心下移,真正做到文明行动让群众参与、成效由群众评价、成果与群众共享。(来源:海南日报)

责任编辑:杨俊美