新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 中国企业家博鳌论坛

提升沿线海关合作水平 便利“一带一路”互联互通

新华丝路网 2017-12-13 23:04 王虎云,陈碧琪

摘要:随着“一带一路”建设的推进,我国与沿线国家贸易、投资、人员往来日益密切,对口岸监管和通关效率提出了更高要求。中国海关出版社社长王桦表示,“一带一路”倡议提出以来,中国海关以“监管互认、执法互助、信息互换”(即“三互”)为合作支柱,主动融入、积极参与“一带一路”建设,顺应沿线区域、进出口企业的合理诉求,创新和优化管理机制。

新华丝路网海南博鳌12月13日电(记者王虎云 陈碧琪)海关是国际经贸往来链条上的重要环节,是“一带一路”建设的重要力量。13日,多位专家齐聚2017中国企业家博鳌论坛的平行主题论坛“‘一带一路’上的海关力量”,总结了近几年海关改革的经验,为中国海关如何更好服务“一带一路”倡议建言献策。

随着“一带一路”建设的推进,我国与沿线国家贸易、投资、人员往来日益密切,对口岸监管和通关效率提出了更高要求。中国海关出版社社长王桦表示,“一带一路”倡议提出以来,中国海关以“监管互认、执法互助、信息互换”(即“三互”)为合作支柱,主动融入、积极参与“一带一路”建设,顺应沿线区域、进出口企业的合理诉求,创新和优化管理机制。

1

中国海关出版社社长王桦发言(新华社记者 郭程摄)

推进“三互”大通关建设,是中国海关落实“一带一路”建设的重点工作,目标是强化跨部门、跨区域的内陆沿海沿边通关协作,完善口岸工作机制,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,提高通关效率,确保国门安全。

目前海关改革已取得阶段性成果,贸易营商环境得到优化。王桦举例说,已实现国际贸易“单一窗口”标准版覆盖全国(港澳台除外);全国海关通关一体化全面推开,通关效率大幅提升,最新统计显示,10月进口货物海关通关时间为11.5小时,较2016年全年缩短54.3%,出口货物海关通关时间为0.81小时,缩短55.1%。

“通关成本降低是企业对改革红利最直接的感受。”海关总署全面深化改革领导小组办公室副主任党英杰透露,国务院发展研究中心第三方评估结果显示:95%的企业反映,货物通关时间比3年前有较大幅度压缩;超过91%的企业反映,货物通关成本比3年前有不同程度降低。

3

海关总署全面深化改革领导小组办公室副主任党英杰发言(新华社记者 郭程摄)

在对外协作方面,中国海关也取得显著成效。据党英杰介绍,海关总署与89个国家和地区海关开展了信息互换,与40个国家和地区海关开展了监管互认,与71个国家和地区海关开展了执法互助,建立了中欧班列沿线国家和地区海关、铁路等部门联络机制。

海关总署监管司货管二处处长李华东在论坛上介绍了中欧班列海关监管创新情况。

李华东

海关总署监管司货管二处处长李华东发言(新华社记者 郭程摄)

近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,中欧班列已成为沿线各国提升经贸合作水平的重要载体。李华东表示,中欧班列涉及沿线各国海关,需要国际合作。为保证班列能顺利通过沿线海关,中国海关提出了“海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”(下称“关铁通”),在中欧班列协调应用智能关锁,实现信息互换和监管结果互认。

“关铁通”项目将集装箱货物的相关信息写入安全智能锁内,沿线进口国海关不需要开箱查验,可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁查验图像和数据,从而提升通关实效和监管水平。

“一带一路”建设给海关提出了更高的要求。正如李华东所言,保持贸易畅通需要海关深化改革,消除各国之间投资和贸易壁垒,构建良好的营商环境。国家发改委宏观经济管理研究员宋承敏建议,海关需在便利化、快捷化、服务化和人性化方面多下功夫,运用互联网思维,加强理念创新,服务好进出口企业。

宋承敏

国家发改委宏观经济管理研究员宋承敏发言(新华社记者 郭程摄)

本次平行论坛由中国海关出版社主办,旨在探讨“一带一路”沿线产能输出的市场机遇,解析中国海关服务“一带一路”倡议的新举措,为中国企业提升国际竞争力注入活力。

责任编辑:胡柳

相关阅读 2017中国企业家博鳌论坛 海关 平行论坛 班列深度调研

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章