中国制造    >    研究成果

报告称亚太资产管理规模已达109万亿美元

2017-12-13 10:40
摘要:最新报告披露,2016年底,亚太地区资产管理规模达到109万亿美元,较2015年末增长5.83%,增速较2015年有所提高,资产管理规模占全球的比例约65%,遥遥领先其他地区。

11

图为中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松在论坛现场发表演讲

新华丝路网杭州12月12日电  12日在杭州最新发布的《2017年亚太资产管理发展趋势与展望》显示,亚太地区资产管理规模迎来了关键增长阶段,资产管理规模占全球的比例远超其他地区。同时,金融科技对资产管理行业的重塑正加速。

这份报告由中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松主编,在12日举办的“2017亚太资产管理高峰论坛”上正式发布。

报告披露,截至2016年底,亚太地区资产管理规模达到109万亿美元,较2015年末增长5.83%,增速较2015年有所提高,资产管理规模占全球的比例约65%,遥遥领先其他地区。

巴曙松指出,亚太地区资产管理行业发展迎来了关键增长阶段。从资产管理规模增长的归因来看,亚太地区(除北美及日本)主要依靠GDP强劲增长带来的新增财富,贡献率为65%,远高于其他地区。在北美,资产管理规模的增长主要依靠存量资产增值,尤其是股票市场的良好表现。

目前亚太地区资产管理行业发展正呈现出四大特征:一是亚太地区经济发展较快,驱动资产管理行业快速发展;二是高净值客户增速较快,资产管理需求强烈;三是亚太地区是全球最大且增速最快的离岸资产管理市场;四是金融深化和直接融资市场的发展推动了资产管理行业的发展。

巴曙松认为,伴随着大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技(Fintech)逐渐应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等金融领域,金融科技将再造资产管理行业。此外,“一带一路”倡议也为跨境业务发展带来了新的机遇。

“无论是从业务角度还是技术角度看,金融科技对资产管理行业的重塑将向3.0阶段加速迈进,尤其是亚太地区对全球金融科技的引领。”巴曙松说,在亚太地区,已经形成了金融科技发展的良好基础,且不同国家在实践探索中确立了各自的比较优势,加之金融科技对于资管行业重塑也处于不同阶段,未来优势互补,共同推动行业升级成为亚太各国资管领域合作的重要内容。

“2017首届亚太资产管理高峰论坛”由杭州市人民政府和亚洲金融合作协会共同主办,挖财网络技术有限公司等单位承办,50多位政府官员、专家学者和资管机构负责人就亚太资产管理行业发表了观点,1000多名专业人士参加论坛。(完)

责任编辑:曾新辉