新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 中国企业家博鳌论坛

加强国际金融合作 促进“一带一路”资金融通

新华丝路网 2017-12-12 18:17 李志兰,余蕊,陈碧琪

摘要:进一步完善开发性政策性金融机构和私募基金等多双边合作基金的融资功能,开展国际金融合作,在实践中创新金融服务“一带一路”建设的长效机制。

新华丝路网海南博鳌12月12日电(记者李志兰、余蕊、陈碧琪)12日举办的“2017中国企业家博鳌论坛”上,与会专家围以资金融通促进“一带一路”建设的重要性为主题进行了深入研讨,就如何务实加强国际金融合作以促进资金融通的同时有效规避投融资风险提出建议。

亚洲金融合作协会副秘书长赵险峰说,随着“一带一路”建设的迅速推进,沿线国家基础设施互联互通、产业合作等项目对金融合作将有着更加广阔的需求。

赵险峰

图为亚洲金融合作协会副秘书长赵险峰发表主旨演讲(新华社 王吉如摄)

老挝中华总商会会长姚宾在发言中指出,共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进各国协同联动发展,实现共同繁荣。随着中老铁路的开通建设,老挝在农业、工业、科技、城市基本建设、商贸、旅游、物流等领域上了一个新台阶,作为撬动经济高速发展必不可少的杠杆,金融业发挥独特的重要作用,助力老挝搭上经济高速飞奔的列车。

图为老挝中华总商会会长 姚宾

图为老挝中华总商会会长姚宾发表主旨演讲(新华社 王吉如摄)

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲认为,诸多融资的瓶颈阻碍着投资计划的实施:一是基础设施需求量大,回收周期长和收益率较低,两者之间的矛盾未有效缓解;二是一些“一带一路”相关国家金融体系欠发达,金融市场开放程度较低,无法使资金有效参与到大型项目建设中;三是一些相关国家不稳定的政治环境和保障政策的缺失,使资金提供方望而却步。难以控制的风险是投资方无法提供资金,或者资金成本高企的重要因素。他说,全面开发金融外交、加快国际金融合作是推动“一带一路”基础设施建设的必要手段。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲 新华社 王吉如摄

图为普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲发表主旨演讲(新华社 王吉如摄)

国家发展改革委财政金融司副司长罗艳君在发言时说,资金融通不仅有利于相关国家基础设施的互联互通,还在实现投资贸易便利化、消除投资和贸易壁垒,积极与“一带一路”相关国家和地区共同商建自贸区等方面发挥着重要的支撑作用。中国金融机构不断加大对“一带一路”建设的支持力度,已有9家中资银行在“一带一路”26个相关国家设立了62家一级分支机构,“一带一路”20个相关国家的金融机构在中国设立了数十家分支机构和代表处,中国与“一带一路”22个相关国家和地区签署了本币互换协议,总额近1万亿元人民币。

图为发展改革委财政金融司副司长罗艳君发表主旨演讲((新华社 王吉如摄)

图为发展改革委财政金融司副司长罗艳君发表主旨演讲(新华社 王吉如摄)

今年11月,发展改革委分别与国家开发银行、中国出口信用保险公司、中国工商银行、中国银行、中国国际金融股份有限公司签署《关于协同推进“一带一路”产能合作框架协议》。在此框架协议下,相关金融机构将提高综合性国际金融服务的专业优势,通过政策引导、业务协作、信息共享,不断提升“一带一路”产能合作融资、保险及多元化金融服务水平,推动“一带一路”建设取得新成效。

中国小额信贷联盟理事长杜晓山指出,“一带一路”建设过程中的投融资风险必须引起重视。一是部分国家政局不稳定、政权更迭时有发生,导致这些国家没有明确的长期发展规划,给国际投资业务带来较大不确定性;二是沿线国家发展模式差异大,金融市场开放程度不同,一些地方存在贸易保护主义障碍;三是“一带一路”涉及的国家大部分是经济欠发达国家和地区,加之基础设施建设运作时间长,规模大,收益也不确定,需要更加注意。

杜晓山

图为中国小额信贷联盟理事长杜晓山发表主旨演讲(新华社 王吉如摄

针对如何应对“一带一路”资金融通风险,使资金融通更好的服务“一带一路”建设,与会专家提出了以下建议:

一要积极营造良好的投融资环境。罗艳君建议,在形成区域基础设施规划及融资安排的基础上,进一步在法律、税收、投资等方面加强政策协调,发挥好政府政策的引导和支持作用。林怡仲认为,“一带一路”相关国家应推进法治建设,完善金融市场监管,降低投资贸易壁垒。

二要推进“一带一路”建设金融创新。罗艳君建议,进一步完善开发性政策性金融机构和私募基金等多双边合作基金的融资功能,开展国际金融合作,在实践中创新金融服务“一带一路”建设的长效机制。林怡仲说,多边金融机构可作为政策沟通的桥梁,推动投资环境改善,以自身专业能力协助提升当地政策实施水平。

三要加强境外安全风险管理。罗艳君建议,做好对“走出去”企业的指导和协调,提高企业的风险防范意识,强化风险管理机制,防止非理性对外投资、恶性竞争和腐败行为,促进对外经贸合作健康有序发展。林怡仲说,应积极为“一带一路”贡献保险支持体系,环绕海外项目特定风险,制定保险产品,发挥保险产品的长期性与稳定性的优势,通过降低项目风险,以提高项目的可融资性。

四要加快信用体系建设。罗艳君建议,鼓励沿线国家信用管理部门、信用服务机构和评级机构之间的跨境交流与合作,实现资源共享、优势互补,以市场化的方式增进信用信息的互通和信用产品的互认。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 2017中国企业家博鳌论坛 资金融通

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章