新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国企业家博鳌论坛

2017中国企业家博鳌论坛开幕

新华社 2017-12-12 15:52

摘要:12月12日上午,由新华社中国经济信息社、新华网联合主办的2017中国企业家博鳌论坛开幕。在为期两天的论坛上,国内外政府、商界精英和专家学者将围绕“把握丝路新机遇”主题,就“一带一路”沿线国家和企业如何把握时代机遇实现合作共赢深入探讨。

新华社海南博鳌12月12日电 (记者罗江、王虎云) 12月12日上午,由新华社中国经济信息社、新华网联合主办的2017中国企业家博鳌论坛开幕。在为期两天的论坛上,国内外政府、商界精英和专家学者将围绕“把握丝路新机遇”主题,就“一带一路沿线国家和企业如何把握时代机遇实现合作共赢深入探讨。

2017中国企业家博鳌论坛开幕1

图为2017中国企业家博鳌论坛现场 新华社记者 周懿摄

老挝国家通讯社社长顺通,新华社副社长兼秘书长刘正荣,海南省政协党组副书记马勇霞,国家发改委副秘书长施子海等与会嘉宾分别在开幕式上致辞。

刘正荣在开幕式致辞中表示,新华社是国家通讯社和世界性通讯社,服务好“一带一路”建设是新华社义不容辞的责任。新华社推出的“新华丝路”和“新华财经”两个国家级综合信息服务平台和“民族品牌工程”,以及中经社承建的“新华信用”国家级信用信息平台,都是新华社参与“一带一路”建设、服务民族企业“走出去”的服务平台,形成了全面信息服务、权威信用评价、高端智库支撑、立体品牌拓展为特色的多层次综合服务体系。

2017中国企业家博鳌论坛开幕2

图为国家发展改革委副秘书长施子海发表主旨演讲 新华社 王吉如摄

施子海说,信用体系建设是“一带一路”建设的重要内容,沿线各国政府应加强合作打造诚信的营商环境。他呼吁,加快建立沿线各国政府部门、信用服务机构交流合作机制,推动各国之间信用体系建设的研讨交流,推动建立跨国信用联合奖惩的协调机制。

2017中国企业家博鳌论坛开幕3

图为新华社总经理室副总经理潘海平为新华社民族品牌工程第二批入选企业颁证 新华社 王吉如摄

在开幕式上,中国华信、京东集团、苏宁集团等8家入选“民族品牌工程”的企业获颁证书。“民族品牌工程”依托新华社丰富的媒体资源、多元的传播渠道和专业的智库研究,为我国优秀民族企业进一步扩大品牌影响力提供综合性服务。

2017中国企业家博鳌论坛开幕4

图为“新华信用平台”上线启动仪式 新华社 王吉如摄

此外,“新华信用”国家级信用信息服务平台正式上线,助力我国社会信用体系建设。论坛还发布了《“一带一路”国家法律研究报告》和《“一带一路”沿线国家知识产权系列指数报告》,为我国企业借“一带一路”出海提供智库参考。

2017中国企业家博鳌论坛开幕5

图为开幕式主持人 康辉 新华社记者 周懿摄

据介绍,本次论坛就“加强国际金融合作促进‘一带一路’资金融通”和“‘一带一路’背景下的品牌与传播”两大议题专设两场主论坛,力求在构建多层次金融合作体系中绘就共赢蓝图,在擦亮中国品牌的征程中谋求中国经济实现内涵式增长。

论坛还将举行多场签约和研究成果发布活动,并紧扣当前“一带一路”倡议向纵深推进过程中的关键点和突破口,举办“专注与求变——青年企业家领袖圆桌会议”“消费升级的力量——无界零售及商业生态创新峰会”“‘一带一路’上的海关力量”三场平行论坛,全面剖析青年企业家在国际经济合作与竞争中的角色和责任,解读“一带一路”与消费升级的关系,提升沿线海关合作水平,助推中国和倡议参与国经济转型升级。

责任编辑:胡柳

相关阅读 2017中国企业家博鳌论坛 新华社中国经济信息社 新华网 博鳌论坛

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章