新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路园区 > 园区新闻

西港特区公司参加“一带一路”国际创新论坛,探讨园区发展模式

柬埔寨西哈努克港经济特区 2017-12-07 14:43

摘要:12月7日,西港特区公司董事长陈坚刚在北京参加了由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛,并在经贸分论坛上围绕“境外园区开发运营模式探索”与中非泰达、中白工业园等园区代表及中国综合开发研究院的专家学者进行了对话交流,共同探讨如何突破发展瓶颈,实现可持续发展,并分享了各自的经验和体会。

12月7日,西港特区公司董事长陈坚刚在北京参加了由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛,并在经贸分论坛上围绕“境外园区开发运营模式探索”与中非泰达、中白工业园等园区代表及中国综合开发研究院的专家学者进行了对话交流,共同探讨如何突破发展瓶颈,实现可持续发展,并分享了各自的经验和体会。

对话会上,陈坚刚结合西哈努克港经济特区自身发展情况,重点阐述了特区如何结合当地情况,发挥平台优势承接产业转移,使走出去企业享受到东道国的发展优势,实现共赢。

作为“一带一路”倡议的重要抓手,中国境外经贸合作区建设稳步推进,成为对外投资的一大亮点,促进了沿线国家经济社会的发展,推动了工业化进程、产业升级。然而,经贸合作区的发展也面临着多重挑战。陈坚刚坦言,随着特区的发展,面临的挑战也一直在变化,刚开始建设时,特区面临的最大问题就是缺水、缺电。经过十年的发展,特区的自我配套逐步完善,已有118家企业入驻特区。而且在双边政府的支持下,区内还设立了培训中心、社区卫生服务中心、图书馆等,已基本能满足企业入驻生产的要求。而目前,如何使特区持续健康运行是西港特区公司主要考虑的课题。

陈坚刚强调,到一个国家投资,一定要了解当地的法律法规、风俗民情,要积极融入当地,这一点至关重要。西哈努克港经济特区能取得现在的发展成果,很重要的一点就是遵循当地的法律法规,从一开始就聘请法律顾问,合规经营。同时,扎根当地,主动履行社会责任,使当地百姓感受到实实在在的获得感,得到了他们的认可及欢迎。

据悉,为全面、深入、准确地总结“一带一路”在各个领域取得的阶段性成果,21世纪经济报道联合南方财经“一带一路”研究院征集并评选了“一带一路”建设创新案例。而西哈努克港经济特区获选2017“一带一路”年度企业社会责任创新案例。组委会认为,西哈努克港经济特区已初步形成国际工业园区规模。在着力打造成为企业“投资东盟、覆盖世界”的投资平台之余,西港特区公司还致力于创新性地缓解当地就业、坚持履行企业社会责任。

 

相关阅读 西港特区 一带一路 创新 发展

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章