新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

助力科技企业走出去 中关村核心区正成为“一带一路”上的创新源

新华丝路网 2017-12-07 21:21

摘要:12月7日,以“创新改变世界 合作共赢未来”为主题的“2017中关村论坛——‘一带一路’上的中关村”在京举行。本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府支持,中关村海淀园管委会指导,中关村“一带一路”产业促进会主办,旨在探索在“一带一路”倡议正与沿线国家和地区发展战略日益融合的背景下,如何以海淀科技企业为坐标,发挥科技创新对“一带一路”建设的支撑引领作用,将“一带一路”建设成为创新之路。

新华丝路网北京12月7日电(段靖)12月7日,以“创新改变世界 合作共赢未来”为主题的“2017中关村论坛——‘一带一路’上的中关村”在京举行。本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府支持,中关村海淀园管委会指导,中关村“一带一路”产业促进会主办,旨在探索在“一带一路”倡议正与沿线国家和地区发展战略日益融合的背景下,如何以海淀科技企业为坐标,发挥科技创新对“一带一路”建设的支撑引领作用,将“一带一路”建设成为创新之路。

与会专家认为,随着近年来海淀区中关村科技企业“走出去”步伐加快,特别是“一带一路”沿线国家已成为其“走出去”的重要区域,海淀区中关村科技企业正成为深度践行“一带一路”倡议的创新源和排头兵,中关村“一带一路”产业促进会等海淀“一带一路”合作促进机制正为推动与沿线国家联合交流,打造创新共同体发挥着重要作用。

图为科技部国际合作司副司长蔡嘉宁为论坛致辞

图为科技部国际合作司副司长蔡嘉宁为论坛致辞

对于中关村在促进“一带一路”创新合作方面的作用,科技部国际合作司副司长蔡嘉宁在论坛致辞中表示,“一带一路”上的中关村就是要发挥中关村在搭建“一带一路”合作平台方面的作用,让区内企业建立各自的跨境业务服务平台,与沿线国家开展技术合作,最终实现产能合作与共赢发展。

同时,蔡嘉宁认为,要发挥中关村在培养“一带一路”人才及服务方面的作用,充分利用并持续推进实施同伴计划,为在华国际留学生在中关村实习工作搭建平台,为支持企业参与“一带一路”建设发掘培养国际化人才。

图为中关村管委会副主任侯云发表致辞

图为中关村管委会副主任侯云发表致辞

中关村管委会副主任侯云说,世界经济和创新格局的深度调整需要我国在“一带一路”建设中大力推进科技创新的合作,作为中国创新发展的一面旗帜。中关村将紧抓“一带一路”重大历史机遇,积极响应“一带一路”倡议,打造具有全球影响力的科技创新中心。

侯云提到,2016年,中关村的出口企业是1552家,开展境外投资的企业有150家,对境外直接投资额是248.3亿元,在基础设施互联互通、优质产能合作以及改善沿线国家人民生活水平和促进民心相通等关键领域发挥了重要作用。

图为海淀区人民政府副区长、中关村科技园海淀园管委会主任李长萍发表致辞

图为海淀区人民政府副区长、中关村科技园海淀园管委会主任李长萍发表致辞

海淀区人民政府副区长、中关村科技园海淀园管委会主任李长萍表示,经过三十年的改革创新发展,海淀已成为全球科技创新要素聚集和流动的重要环节,也日益成为践行“一带一路”倡议的创新源。

据李长萍介绍,通过举办“环球商机系列活动”、搭建平台助推实业企业抱团参与“一带一路”建设,中关村科技园海淀园的许多企业成功对接“一带一路”国家商业资源;同时,中关村“一带一路”产业促进会为海淀企业开展国际交流合作,为政府更好地服务企业“走出去”提供平台;此外,藤蔓计划也进一步增强了“一带一路”沿线国家留学生和海淀科技企业之间的了解与合作,大力推动高科技企业在“一带一路”沿线国家开展创新合作。

另外,通过设立国际合作基金和海外创新基金开展外战宏观审慎管理试点,深化境外并购外汇管理试点等多措并举,中关村科技园海淀园引导和支持企业实施多个“一带一路”合作项目。如盛景网联在以色列已设立一百亿人民币,即等值于15亿美元的中以创投基金,四方继宝在印尼建设了该国首个数字化变电站项目,四维图新在老挝的导航电子地图已经正式上线。

目前,“一带一路”沿线国家已经成为海淀科技企业“走出去”的重要区域,例如相关企业已在为沿线国家提供安检设备,科技助力经济发展已经成为国际共识,海淀将发挥科技创新对“一带一路”建设支撑和引领作用,推动园区企业与沿线国家打造创新共同体,将“一带一路”建设成为创新之路,数字之路。

“下一步,海淀将着力推动与“一带一路”沿线国家的深入合作,在创新联动设施联通贸易畅通等方面率先做出示范和引领,把海淀打造成为服务高科技企业,参与一带一路建设的重要枢纽,让科技创新的成果惠及更多的民众,实现海淀科技企业与当地社会的共赢发展。“李长萍说。(完)

责任编辑:王凡

相关阅读 一带一路 中关村 科技创新 2017中关村论坛

精彩视频

推荐阅读
热点文章