新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

中英专家看好创新发展合作前景

新华社 2017-12-07 15:31

摘要:中英创新和发展论坛主席、牛津大学国际发展系教授傅晓岚6日接受新华社记者采访时表示,中英经济结构总体上优势互补,英国作为服务业为主的开放型经济体,国内市场有限,而中国具有广阔的市场和突出的制造业优势,中英双方在创新合作、技术转移和商业化等方面具有广阔的合作空间。

新华丝路网伦敦12月7日电(记者邓茜)中英创新和发展论坛主席、牛津大学国际发展系教授傅晓岚6日接受新华社记者采访时表示,中英经济结构总体上优势互补,英国作为服务业为主的开放型经济体,国内市场有限,而中国具有广阔的市场和突出的制造业优势,中英双方在创新合作、技术转移和商业化等方面具有广阔的合作空间。

傅晓岚说,科技创新是近年来中国各领域发展中的亮点,中国创新领域的大量投入开始进入收获期,数字经济世界领先,人工智能领域有可能反超,还有一些领域紧紧跟随发达国家。虽然挑战仍存,但进步和突破值得世界瞩目。

英国商业、能源和产业战略部首席科技顾问约翰•朗海德表示,中英创新合作基于中英关系的发展,中英两国已经从最初的互示好意,到互相尊重,发展到相互信任,现在已经建立起了友谊。而寻找解决方案是创新的关键,在能源、人工智能、金融科技等很多领域的发现和创新过程为科技进步提供了机会,中英政府间相关机制的建立为未来中英在创新领域深入合作提供了合作框架和广阔前景。

中国银行伦敦分行行长孙煜表示,中英关系“黄金时代”具有坚实基础,中国经济快速发展,中国资本非常渴望“走出去”进行海外并购或引进前沿技术,而英国拥有世界一流的国际金融中心,市场高度国际化具有包容性,是中国企业国际化的理想起点,双方具有互利合作的基础。中国从“世界工厂”转变为全球投资者,英国则具有大量的创新成果,不仅是国际金融中心,也是国际金融科技领导者,英国应该积极欢迎中国资本,开展创新合作。

第二届中英创新和发展论坛6日在伦敦举行,来自中英双方创新领域的学界、业界代表参加了会议,对中英科技创新、成果转化合作进行了探讨。此次论坛主题为“推动发展,共同应对挑战”,由牛津大学技术与管理发展研究中心联合英国创新署等机构共同举办。

责任编辑:米尔

相关阅读 科技创新 中英专家 合作前景

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章