新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

香港金管局:欢迎内地机构企业参与香港虚拟银行市场

新华社 2017-12-07 15:56

摘要:香港金融管理局高级助理总裁李达志6日在深圳出席中国首届数字银行高峰论坛时表示,香港将加速革新传统银行业务,香港金融管理局正采取措施为虚拟银行进入香港市场提供便利,欢迎内地和海外银行机构及科技企业参与其中。

新华丝路网深圳12月7日电(记者吴燕婷)香港金融管理局高级助理总裁李达志6日在深圳出席中国首届数字银行高峰论坛时表示,香港将加速革新传统银行业务,香港金融管理局正采取措施为虚拟银行进入香港市场提供便利,欢迎内地和海外银行机构及科技企业参与其中。

近年来,以深港通启动为契机,两地不断推进金融基础设施互联互通,积极促进跨境金融合作,取得多方面成效。

李达志表示,随着近年来港深经贸合作、文化交流更加活跃,跨境支付需求越来越多。在移动支付日渐普及的背景下,双方在跨境支付业务方面进行合作不仅为两地居民带来了便利,同时也有助于完善两地金融配套设施建设,推动金融行业发展。

例如,去年7月,香港金管局与中国人民银行广州分行及深圳市中心支行推出的粤港电子支票联合结算服务,就使该项业务的便捷性与安全性得到提升。

李达志表示,监管方下一步将致力于为香港银行业建立金融科技生态系统,加速革新传统银行业务。尤其在数字银行方面,香港金管局认为该模式为消费者提供更好用户体验,拟修订虚拟银行发牌指引,进一步方便虚拟银行进入香港市场。

此外李达志还透露,香港金管局已联合香港应用科技研究院对区块链技术进行了相关研究,目前正与新加坡方面商讨利用该技术连接彼此贸易金融平台,新平台预计于2019年初面世。

责任编辑:王国腾

相关阅读 香港金融管理局 经贸合作 金融市场

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章