新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

青岛海关推多式联运一体化,货物入境提速近八成

大陆桥物流联盟 2017-12-07 13:53

摘要:自全国海关通关一体化改革全面推开以来,青岛海关多式联运叠加一体化通关大大提速。统计数据显示,青岛海关10月份进口、出口货物海关通关时间分别为5.57小时和0.38小时,较2016年分别下降78.73%和38.71%,通关用时仅为全国平均的48.43%和46.8%。

自全国海关通关一体化改革全面推开以来,青岛海关多式联运叠加一体化通关大大提速。统计数据显示,青岛海关10月份进口、出口货物海关通关时间分别为5.57小时和0.38小时,较2016年分别下降78.73%和38.71%,通关用时仅为全国平均的48.43%和46.8%。

日前,3800公斤进口电子原件自青岛港入境,最终目的地为西安高新综保区,货物顺利通过多式联运管理系统审核,直接在西安海关办结放行手续。据代理此票货物进口通关手续的海程邦达国际物流有限公司业务经理任晓阳介绍,全国海关通关一体化改革以前,公司为西安企业代理的海运进口货物需采用转关方式办理,通过青岛本地的代理企业在口岸办理转关手续,货物运抵西安后,企业再通过西安代理企业到西安海关办理报关,货物从青岛黄岛口岸卸船到进入西安工厂需要10多天。而通过青岛电子口岸平台的多式联运系统申报,货物自动审核放行,货物只需在西安一次报关放行,即可提货入厂,全程时间只需5天,大幅节省了运输时间和资金成本。

据青岛海关相关负责人介绍,多式联运一站式通关监管模式,改变了传统的点对点层层转关、纸质单证传递的海关转关监管模式,实现了承运企业一次申报,无问题自动通过,全程无纸化的联运监管。随着海关通关一体化改革的全面实施,改革优势叠加效应明显,企业受益更加明显。

宁夏天元锰业集团有限公司每周都要从海外进口1万多吨锰矿,货物从青岛港入境,经过青岛多式联运海关监管中心运至宁夏回族自治区中卫市,原来仅能在青岛黄岛口岸报关,现在企业可以根据自己的需求,任意选择在山东青岛或者宁夏办理办理报关手续,减少了公司在海运口岸的人力资源配置和行政成本。

今年7月1日,全国海关通关一体化改革全面推开,负责全国水运渠道安全风险防控工作的海关总署风险防控中心(青岛)同步建成启用。青岛海关以此为契机,叠加多式联运等海关监管改革,推动海关监管流程再造和作业模式优化,提高精准监管的“瞄准”能力,通过“瞄得准”实现“管得住”“放得开”“通得快”,海关通关时间不断压缩。10月份,青岛海关进口、出口货物海关通关时间分别为5.57小时和0.38小时,较2016年分别下降78.73%和38.71%,通关用时仅为全国平均的48.43%和46.8%。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 青岛海关 多式联运一体化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章