新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

长沙电团科技承接农村“小型污水处理装置在线监控系统”课题通过验收

中经社 2017-12-06 16:50 罗婧婧

摘要:由中国环境科学学会立项,中国环境科学学会环境监察分会主办,长沙电团网络科技有限公司承办的农村“小型污水处理装置在线监控系统”课题验收会12月6日在北京举行。课题验收专家组认真听取课题成果汇报后,一致同意通过验收。

微信图片_20171206155808

“小型污水处理装置在线监控系统”课题验收会现场

新华丝路网北京12月6日电(记者罗婧婧)12月6日,由中国环境科学学会立项,中国环境科学学会环境监察分会主办,长沙电团网络科技有限公司承办的农村“小型污水处理装置在线监控系统”课题验收会在北京举行。课题验收专家组认真听取课题成果汇报后,一致同意通过验收。

随着中国经济的迅猛发展,生态环境越来越得到党和国家的高度重视,老百姓的环保意识也迅速增强。“十三五”期间,国家要求在环境监控治理领域提供实时、统一、真实、全面的在线监控管理。

目前,农村环境问题已经成为了一个新的焦点,其中水环境问题尤为突出。近年来,一种利用膜技术治理污水的应用技术取得突破,在全国农村得到广泛采用,有望使农村小型化污水处理设施建设发展到一个新的水平。但监管部门在人员、监控手段和资金方面的不足造成了大部分的农村污水处理设施处于监管失控的状态。

电团科技项目经理、课题组主要成员之一张威时表示,课题组经过19个月的调研和研发,全面完成了中国环境科学学会为课题组提出的任务,并在技术领域取得了创新性突破。其中的主要创新包括:将监测的关注点从尾端出水前移到污水处理的工况过程,以及过程中对产水水质产生影响的周边因素;硬件的适应能力创新;低成本开发创新;与国控平台融合创新利用无监督学习法数据模型,采集第一手原始数据,杜绝数据的不真实性;根据农村环境特征,建立无死角的监控,以及供电、传输的永续性、稳定性、安全性技术创新。

通过将新硬件与大数据技术相结合的方法,农村“小型污水处理装置在线监控系统”与小型污水处理装置在成本、标准、效率、真实性、准确性方面高度匹配,真正解决了因污水处理设施无人值守而带来的管理及监督困难,解放了大量人力,大幅降低了资金成本,并有效避免了监测数据的不真实和数据造假。

以中国科学院生态环境研究中心主任、中国工程院院士曲久辉为首的课题验收专家组认真听取了课题的成果汇报,审阅了相关材料,进行了质疑与讨论,认为课题组研发的农村“小型污水处理装置在线监控系统”实现了以预测预警为手段的污水治理的全过程监控,解决了污水处理设施无人值守导致的管理、监督难题,还能够实现对环境监管部门、地方政府、处污设施业主、处污设施运营方和处污设备生产方提供各类管理、水量、节能、评价等数据服务。

专家组成员认为,课题填补了农村小型污水处理装置多参数在线监控的技术空白,具有广阔的推广应用前景,并一致同意通过验收。专家组还建议课题组进一步发展和完善过程检测技术,推动其在小型污水处理装置在线监控系统的应用。

责任编辑:王国腾

相关阅读 污水处理 PPP模式 生态环境 长沙电团网络科技有限公司

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章