新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

跨国企业跨文化管理探析

国际工程与劳务杂志 2017-12-05 09:28

摘要:跨文化管理是指企业在跨国经营中,对各种文化差异开展灵活变通的管理,妥善处理文化冲突、融合给企业带来的挑战和机遇,最大限度挖掘员工的潜力和实现企业的战略目标。

跨文化管理是指企业在跨国经营中,对各种文化差异开展灵活变通的管理,妥善处理文化冲突、融合给企业带来的挑战和机遇,最大限度挖掘员工的潜力和实现企业的战略目标。跨国公司的经营和管理,很大程度上是一种跨文化管理,即在全球化和文化差异的环境下,通过扬长避短、取长补短、规避风险和配置资源,在更广阔的市场实现自己的价值。有效地进行跨文化管理,是跨国公司在跨文化背景下成功运营的保证。本文以中国港湾工程有限责任公司的海外经营管理理念和经验为例,分析和探索企业跨文化管理之道。

打造品牌文化

中国港湾美洲区域公司,以建设社会友好型、环境友好型、文化友好型项目为原则,提出了“扬中华文化、交美洲朋友、做优质项目、创中港品牌”的文化口号,在当地具有广泛影响力。

一、开展多元的公益活动

美洲区域公司践行“做一个项目,交一方朋友,树一座丰碑,惠一国人民”的文化理念,建设项目实施期间,为项目沿线的社区、学校、教堂等公用设施提供无偿援助,得到沿线居民的高度誉赞,极大地提升了中国港湾品牌在当地的社会美誉度。

2016年,超强飓风“马修”席卷加勒比海,飓风造成了中国港湾巴哈马项目所在地大量的基础设施和民宅遭受损害。飓风过后,项目部在第一时间安排人员和设备,积极参与灾后重建工作,并无偿为岛上受灾居民提供了大量维修建材,与当地政府和民众共同渡过难关。当地主流媒体称赞中国港湾的帮助为阿巴科岛的灾后救援打开了“生命通道”,保证了后续救援重建工作的顺利实施。

二、培养本土人才,增进文化交流

美洲区域公司全额赞助牙买加青年学生到中国进行学习深造,此举不但为牙买加未来发展培养了人才,也有助于增进中牙两国人民的相互了解。

打造利益和命运共同体

中国港湾在南苏丹港开展业务的近30年时间里,帮助南苏丹港取得了翻天覆地的变化和蒸蒸日上的发展,所有实施的项目价格合理、质量过硬、工期有保证。公司不仅以优质项目带动了南苏丹的经济增长,更积极参与其未来发展规划。

如中国港湾为南苏丹港务局免费赠送了未来20年的发展规划,并针对南苏丹国情设计了项目分期还款机制和投资合作模式,在造福当地百姓的同时,赢得了南苏丹港人民对中国人民的信任和友好感情,更为公司赢得了未来在南苏丹持续发展的坚实基础。

建立高度适应性的企业文化

跨国公司要在与自己相差甚远的跨文化环境中生存下来并不断向前发展,关键在于建立具有高度适应性的跨国公司企业文化。成功运作的企业往往能够将组织内部的文化多样性视为公司全球竞争力的来源之一,不仅拥有先进的技术和精湛的经营管理,还善于利用这种文化多样性激发管理者和雇员的创新意识。

一、吸纳与弘扬并举 

每到圣诞节,中国港湾牙买加办事处会按照西方的传统习俗为员工举办圣诞晚会等系列活动,以丰富中方员工与属地员工的文化生活,加强属地员工与中方员工彼此沟通了解,把带入企业的不同文化有效融合在一起。同时,办事处不定期为当地山区小学生义务讲授汉语课,让带着浓浓中国风的“方块字”走进当地小学课堂。

中国港湾斯里兰卡区域公司邀请来自斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院斯方院长、南京师范大学博士柯玛丽分享她的“中国经”。柯玛丽博士以“如何提高与中国人的沟通技巧”为主题,结合她在中国的学习生活经历,向兰卡籍员工介绍中国人的礼仪、节日及饮食文化等内容,教授基础汉语,分享她眼中中国人民勤劳友善的传统美德,帮助区域公司兰卡籍员工更好地了解和融入中国文化。

中国港湾巴基斯坦办事处邀请卡拉奇大学孔子学院教师共同举办文化交流座谈会,受到员工们的热烈欢迎,极大激发了大家对中国传统经典的学习兴趣。卡拉奇大学孔子学院的教授们从跨语言环境的文化交流通性、中外圣人的言行对比、古典诗词的解析等方面,分享他们各自研究领域的心得体会,弘扬了中华传统文化。通过与孔子学院加强合作交流,孔子学院将为巴基斯坦办事处培养推荐一批懂汉语的当地人才。

二、提升跨文化团队凝聚力

中国港湾斯里兰卡区域公司在当地举办以“同一梦想,同一团队”为主题的素质拓展系列活动,改变了以往由中方员工牵头组织的惯例,采取由属地员工主办,中方员工配合的方式,中外员工深入交流,密切配合,共同完成各项任务,气氛欢乐友好,提升了属地员工的归属感和员工团队的凝聚力。

在跨国经营的过程中,跨国公司必须充分认识跨文化管理的重要性,并结合企业自身特点,探索和构筑自己跨文化管理的策略和模式,打造与企业总体跨国经营战略相一致的企业文化,形成自身在国际舞台上的核心竞争力。(作者:康玲玲  单位:中国港湾工程有限责任公司)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 跨国企业 文化管理 中国港湾公司

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章