新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路文化

中国黄檗文化访问团访日 架设两国友谊桥梁

中国侨网 2017-12-04 15:05 郑松波

摘要:11月下旬,由福清黄檗文化促进会组织的中国黄檗文化访问团赴日本进行为期11天的访问。访问团到访福冈、长崎、京都、宇治等地,探访在日黄檗遗迹文脉,拜会旅日侨贤和日方友人,增进双方传统友谊和文化交流。

中国黄檗文化访问团访日 架设两国友谊桥梁1

访问团参观在长崎展出的泉州海上丝路

11月下旬,由福清黄檗文化促进会组织的中国黄檗文化访问团赴日本进行为期11天的访问。访问团到访福冈、长崎、京都、宇治等地,探访在日黄檗遗迹文脉,拜会旅日侨贤和日方友人,增进双方传统友谊和文化交流。

在日期间,访问团沿着当年隐元禅师东渡日本弘法的足迹,拜访了长崎东明山兴福寺、圣寿山崇福寺、心田庵,京都清水寺,宇治市黄檗山万福寺等,双方进行黄檗文化交流。

中国黄檗文化访问团访日 架设两国友谊桥梁2

访问团探访在日黄檗遗迹文脉

长崎东明山兴福寺是隐元东渡的“初登宝地”。在接待“黄檗祖庭”来客时,住持松尾法道高兴地提起今年10月份在福州举办的中日黄檗文化交流大会上自己对黄檗茶道的诠释,回顾了两年来与黄檗文化促进会一起走过的日子,他感到很欣慰、很自豪。他表示这都是隐元祖师的光芒照顾,兴福寺因为隐元禅师、默子如定、即非如一等中国来的大德高僧的加持,几百年来香火旺盛,成为长崎乃至西日本重要的黄檗宗道场,为中日两国和两国人民所熟悉,这也鞭策他要更加用心把寺院看好,传承和光大黄檗文化。

位于京都府宇治市的黄檗山万福寺是日本黄檗宗的大本山。360多年前,中国福建福清黄檗山万福寺住持隐元禅师受邀东渡日本。隐元大师在长崎登陆后,在日本各地寺院弘法,并获赐土地建造寺院。隐元出于对自己家乡的深切挚爱,将新建寺院命名为黄檗山万福寺,开创流传至今成为日本佛教主流之一的黄檗宗。访问团与日本黄檗宗宗务总长盛井幸道举行座谈,双方就进一步加强黄檗文化交流和促进两地友好往来,交换了意见和建议。

中国驻长崎总领事刘亚明在会见访问团一行时表示,长崎是很具中国风的日本港口城市,这里的舞龙、灯会、春节等传统节日活动保留了中国明代时期的习俗形式。据史料记载,这些传统习俗就是隐元禅师等明末渡来的僧俗带到日本的,现在依然流传在长崎民间,代代相传。

责任编辑:博玉

相关阅读 中国黄檗文化访问团 日本 海上丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章