新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

泰国媒体访华团盛赞中国高铁 聚焦“新四大发明”

中经社 2017-12-02 11:21 丁蕾,徐洋

摘要:由8家泰国主流新闻媒体组成的代表团于11月27日至12月2日先后在北京、青岛两地进行了为期共六天的参观访问,聚焦中国“新四大发明”之一的高铁。此次泰国媒体代表团来华访问活动由中国驻泰国大使馆、泰中记者协会和新华社中国经济信息社联合组织,旨在促进中泰两国民间交流合作。

图为泰国媒体代表团在中车四方高铁生产基地合影留念。赵冰摄

图为泰国媒体代表团在中车四方高铁生产基地合影留念。赵冰摄

新华丝路网青岛12月2日电(记者丁蕾 徐洋)由8家泰国主流新闻媒体组成的代表团于11月27日至12月2日先后在北京、青岛两地进行了为期共六天的参观访问,聚焦中国“新四大发明”之一的高铁。

12月1日,代表团实地探访了中国中车位于青岛市城阳区的高速列车制造研发基地,深入了解了中国高速列车产业化设计制造流程。中国中车是我国规模最大、品种最全的轨道交通装备供应商。据中车集团核心子公司中车青岛四方机车车辆股份有限公司海外事业部副总经理弓瑞明介绍,目前我国上线运营的高速动车组中,近44%来自中车四方股份。中车四方股份具有轨道交通装备自主开发和规模制造的完整体系,拥有高速动车组、城际动车组、地铁车辆、有轨电车、单轨车辆、高档铁路客车、内燃动车组等七大产品制造平台。

在参观完中车四方高铁生产基地整车制造流程后,媒体代表团纷纷盛赞高铁技术。泰中记者协会会长、《经济基础报》资深编辑猜瓦•瓦尼瓦塔纳对记者表示,当下,中国高铁技术解决了中国乃至世界互联互通问题,已获得国际社会广泛认可。他期待以后从泰国乘坐高铁到中国旅行。

图为泰国媒体代表团参观中车四方高铁生产基地。赵冰摄

图为泰国媒体代表团参观中车四方高铁生产基地。赵冰摄

泰国发行量最大的报刊《泰叻报》记者披斯•泊提南惊叹高铁生产基地的先进技术。他表示,中国高铁整个设计制造过程综合考虑了多种方面,工程设计验证过程中运用的VR虚拟现实技术让他尤为印象深刻。

此前,泰国媒体代表团一行乘坐和谐号高速列车由北京前往青岛进行参观体验活动。代表团高度评价了高铁,感叹其现代化水平及发展速度。泰国电视新闻1台编辑帕功吉·猜扎纳告诉记者,高铁坐起来非常平稳,速度非常快,节约了旅行时间。当被问及是否会向身边朋友推荐中国高铁时,她毫不犹豫的回答,“当然了”。

此次泰国媒体代表团来华访问活动由中国驻泰国大使馆、泰中记者协会和新华社中国经济信息社联合组织,旨在促进中泰两国民间交流合作。在京期间,除了探访中国中车集团总部,还参观了新华通讯社和中央电视台等中国主流新闻媒体和北京市红十字会紧急救援中心。

图为泰国媒体代表团在新华通讯社合影留念。赵冰摄

图为泰国媒体代表团在新华通讯社合影留念。赵冰摄

图为泰国媒体代表团在北京市红十字会紧急救援中心体验现场指挥调度系统。赵冰摄

图为泰国媒体代表团在北京市红十字会紧急救援中心体验现场指挥调度系统。赵冰摄

图为泰国媒体代表团在中央电视台合影留念。赵冰摄

图为泰国媒体代表团在中央电视台合影留念。赵冰摄

责任编辑:罗浩

相关阅读 中国高铁 泰国新闻媒体 中泰两国民间交流合作

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章