新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

点亮中巴友谊的“电建之光”

中国电建投资建设巴基斯坦卡西姆电站纪实(下)

中经社 2017-12-01 16:49

摘要:2017年11月29日,阿拉伯海北海岸的巴基斯坦卡西姆港,彩旗招展,嘉宾云集,人们聚集在中巴两国的国旗下,相会在一座巍峨的电站前,共同庆祝“中巴经济走廊”首个落地能源项目——卡西姆港燃煤电站1号机组的投产发电。

中巴工作人员在卡西姆电站一起工作

中巴工作人员在卡西姆电站一起工作

2017年11月29日,阿拉伯海北海岸的巴基斯坦卡西姆港,彩旗招展,嘉宾云集,人们聚集在中巴两国的国旗下,相会在一座巍峨的电站前,共同庆祝“中巴经济走廊”首个落地能源项目——卡西姆港燃煤电站1号机组的投产发电。

巴基斯坦国家总理阿巴西、中国驻巴基斯坦大使姚敬,集团公司董事长晏志勇、卡塔尔王子贾西姆共同触摸启动机组的水晶球,为巴基斯坦电网注入了源源不断的电流,点亮了“中巴友谊”的电建之光。

“卡西姆港燃煤电站将极大缓解巴基斯坦电力短缺现状,为巴基斯坦经济发展和改善人民生活提供持续的电力能源供应,巴基斯坦政府和人民感谢中国电建为巴国家发展所做的贡献,永远不会忘记中国兄弟对巴基斯坦人民的帮助和支持。”阿巴西总理的致辞,让现场的每位嘉宾为之动容。

两年多来的砥砺奋进、同舟共济,在这一刻,化为中巴两国建设者的欢笑、握手与拥抱,这是中巴两国和两国人民的宝贵财富,这是“中巴命运共同体”的生动诠释。中国电建,正为21世纪的中巴友谊录入辉煌与感动……

重信守诺铸就友谊丰碑

在庆典仪式上,阿巴西总理向中国电建董事长晏志勇及中国电建卡西姆项目团队授予特别贡献奖和杰出成就奖,这是对卡西姆港燃煤电站1号机组投产发电的美好祝愿和祝福,亦是对中国电建重信守诺的一种肯定和褒奖。

巴基斯坦认为“诚信比财富更有用”,中国认为“人而无信,不知其可也”。

怀着一颗真诚、友好的心,践行义利相兼、以义为先的正确义利观,两年多来中国电建的“亲、诚、惠、容”赢得巴基斯坦政府和民众的理解、尊重和赞许……

作为中国电建目前最大的海外投资项目、首个混合所有制经济投资项目,中国电建与巴基斯坦政府、能源电力部门、地方行政机构以及卡塔尔股东方、贷款银行、保险公司展开多轮谈判。利益交织,错综复杂,贯穿始终,这是考验电建人的能力与耐力,更是考验着电建人的大智慧和大格局。

践行国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,把卡西姆港燃煤电站建设成为“中巴经济走廊”能源类的旗舰项目、标杆工程,为巴基斯坦工业发展和人民生活改善提供电力保障,这一点中国电建从未改变。

为此,电建海投公司组建了专业化商务团队,专业、高效、务实、诚恳,这是很多巴基斯坦机构和合作伙伴对电建海投商务团队的共同印象。卡拉奇电力公司(KE)在当地电力行业处于垄断地位,是唯一的外网供电方,曾经提出了非常苛刻的合作条件。但谈判桌上的对手最终成为了朋友,KE公司大客户部门主任Asif感慨地说:“中国电建人的敬业精神和职业素养,让我敬佩,他们的担当与诚信,更让我感动。”

两年多来,中国电建与卡西姆项目各相关方签订了各类逾百项协议、合同文件,履约率达100%,内容涵盖工程项目投资、融资、设计、建设、运营、管理的方方面面,有力保障了项目的快速推进。

为了尽快缓解巴基斯坦用电紧张局面,留给中国电建人的只有两年半时间。这即便是放在国内,对于2×660MW的燃煤电站来说,也是相当紧张。

为了给巴基斯坦人民建造一座精品工程,中国电建以“争创国优金奖”为目标,坚持“样板引路”规范施工,强化过程管控,不断强化工程质量意识。

明晰主线,建立一级网络进度计划,围绕关键线路阶段性抓重点工作,初期狠抓设计进度和采购招标进度,中期主抓设备监造、验收和发运,有效保证现场施工进度按期完成并略有提前。

夏天的卡拉奇,高湿、高热、高盐雾的热带气候对工程施工和设备防腐带来了严峻考验。建设者面对近50度高温炙烤,发扬电建“铁军”精神,连续奋战,圆满实现了倒送厂用电、锅炉水压试验等七个“一次成功”。

自然环境恶劣、非传统安全形势严峻、送出线路工期不确定等不利因素,并没能阻止中国电建人前进的步伐。当地时间11月10日9时16分,巴基斯坦卡西姆港2×660MW燃煤电站1号机组顺利实现并网发电,比巴基斯坦政府要求工期整整提前了50天。

超前工期、精品质量,检验出“中国电建”这块金子招牌的十足成色。

卡西姆燃煤电站

卡西姆燃煤电站

中国标准成就蓝天碧水

“他们是来帮助我们的,我很喜欢中国人,也很喜欢中国企业。他们在为我们提供生活用电的同时,还能保护好我们的生态环境,我很希望能多一些像中国这样的环保企业。”住在卡西姆港附近的渔民巴西尔,对着已投产发电的卡西姆港燃煤电站竖起了大拇指。

卡西姆港燃煤电站紧邻阿拉伯海沿岸滩涂,环境复杂,生态脆弱,中国电建以深厚的民生情怀和强烈的责任担当,把生态环保和绿色发展作为重要支撑,将“科学开发,绿色发展”理念的贯穿于项目建设始终。

距离卡西姆港燃煤电站不远的海域上,有一片全世界面积最大的干旱型红树林。红树林生长于陆地与海洋交界地带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系统,不仅能吸收氮和磷,起到净化海水和空气的作用,还能抵御风浪袭击,形成了难得一见的独立生态,被誉为“海岸卫士”。

为了保护好这片红树林,项目公司严格按照国际环保标准及巴基斯坦环境保护标准的要求,制定了红树林移植标准,确定了移植地块坐标,方案最终赢得了信德省环保局和卡西姆港务局的高度认可。

电建海投公司董事长盛玉明介绍说,卡西姆港电站采用中国自主设计制造的超临界机组,同传统燃油发电机组相比,超临界燃煤发电机组发电效率更高,对环境更加友好,并且电站利用海水二次循环冷却和海水淡化补水,采用石灰石—石膏湿法脱硫工艺,达到了当地和世界银行的环保标准,可以说是“超洁净发电”,为当地留住了蓝天碧水。

严守生态红线,始终坚守的绿色环保理念,映衬出的是电建人的“中国温度”。

其实,这种“中国温度”从电站建设伊始就持续攀升。越来越多的巴基斯坦人通过卡西姆港燃煤电站,迫切了解中国,认识中国电建,很多人开始学习中文,认同中国电建文化,而这在卡西姆港燃煤电站工作的巴籍员工们最感同身受。

“在中国电建,最可贵的是平等、融洽、互相尊重的氛围。”巴籍员工经常看到作为工程“一把手”的蔡斌和职工们一起冲锋在前,每天都可以看到他拿着饭盒在食堂和职工们一起就餐,业余时间和员工们一块挥汗在运动场上。这在中国员工看来稀松平常的事情,但对于过去工作和地位有着等级之分的巴籍员工来说,却深受感动和鼓舞。

包饺子、煮火锅、健步行、拔河比赛、乒乓球赛、春节晚会,这些极富中国特色的活动,成为巴籍员工爱上中华文化、融入中国电建的一扇窗户。

现在,巍峨矗立的卡西姆港燃煤电站,不仅是“中巴经济走廊”上的标杆项目,还是卡西姆港的标志性建筑,看到高耸的烟囱,就想到了电站,就会想到中国电建,就会想到了中国,这是一张亮丽的中国电建名片,也是一张亮丽的中国名片。

在卡西姆电站工作的中巴工作人员

在卡西姆电站工作的中巴工作人员

携手同行实现共同梦想

卡西姆煤燃煤电站1号机组满负荷试运行的168个小时里,也是阿迦最为充实紧张的7天7夜。就在圆满成功的那一刻,阿迦的眼眶湿润了,在中国电建挥洒的青春与汗水,又不禁浮现在脑海。

一年多前,阿迦从NED工程技术大学电气专业毕业,经过激烈角逐,在16000名巴基斯坦应届大学毕业生中脱颖而出,成为首批被卡西姆电站录用的100名运维员工之一。

“中国企业是值得信赖的,家里人希望我来这里学习中国技术,而且当地人对中国企业认同度比较高,能进这里工作也是一件很光荣的事情。”阿迦说。

为了帮助新员工尽快掌握专业知识、提高业务能力,阿迦和他的99名小伙伴被中国电建安排到甘肃崇信电厂接受为期半年的集中培训。在这座与卡西姆燃煤电站技术参数相近的电厂里,巴籍员工在实践中直接获得电站运行管理经验,很快成长起来,顺利结业返巴,参与到电站1号机组分部试运和系统调试工作中去。

“以后我就可以用我在中国学到的技术,零距离操作管理家乡的这座现代化的大型燃煤电站,用自己的双手为祖国和家乡做贡献了。”阿迦对于未来充满信心。

相对于阿迦的兴奋与激动,杨帆则成熟稳重了许多。作为土生土长的巴基斯坦人,杨帆从中国留学后回国后,当得知由中国政府和巴基斯坦政府共同组织规划、中国电建和卡塔尔王室共同投资开发的卡西姆港燃煤电站即将动工的消息时,“见多识广”的杨帆深知这对缓解巴基斯坦电力短缺、改善民生有着重要意义,立即毫不犹豫地来到项目公司应聘,成为中国电建的一名行政管理人员。

三年来,他全程参与见证了电站的建设,并以热情负责的工作态度和优异出色的工作业绩被评为“海投之星”,还走进电建海投的专题片,成为男主角之一。

“We are brothers!”这是杨帆常挂在嘴边的一句话。杨帆说:“中国电建给了我施展的空间,成长的舞台,卡西姆港燃煤电站就是我梦想开始的地方。”

巴基斯坦驻中国大使馆“中巴经济走廊”特使扎法尔表示:“卡西姆港电站工程不仅带动了巴基斯坦地方经济的发展,还为巴籍培养了专业技术人员和施工人员。”

发展路上,携手同行。幸福生活,共同打造。项目建设以来,中国电建大范围聘用巴籍员工,提供了包括卡车司机、钢筋绑扎工、土建工、行政后勤等岗位在内的大量就业机会。施工高峰期,在项目现场工作的巴籍员工多达3500名。同时积极分享先进的工程建设技术,采用导师带徒等方式,对巴籍员工开展培训,提高了他们的技术和技能。中巴员工工作在一块、生活在一起,每到开斋节、古尔邦节等传统节日,项目公司还会特意安排巴籍员工休假,照常支付工资,并发放过节费用,增强了归属感,凝聚了精气神。

洋厨子卡拉布、老司机侯赛因、学霸穆巴沙,每个人都在这里实现着华丽转身,改变着自己和家庭的命运。

中国电建人走到哪里,就把光明、温暖和富足带到那里。随着卡西姆港燃煤电站1号机组的投产发电,将照亮许多家庭和笑脸,中国电建人的梦想,也连接起许多巴基斯坦人民的梦想。

志合者,不以山海为远。中巴两国是好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。中巴两国作为全天候战略合作伙伴关系和命运共同体,中巴经济走廊是中巴实现共同发展的重要抓手,这一点在卡西姆项目上得到集中体现。中巴诚心诚意、一心一意共谋发展,把双方利益融合提升到更高水平,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果。(耿兴强 刘向晨  康从钦)

责任编辑:李志兰

相关阅读 巴基斯坦 卡西姆电站 中国电建

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章