新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 中国企业家博鳌论坛

加强国际金融合作 促进“一带一路”资金融通

中经社 2017-11-30 17:50 张拓,甘峰

摘要:由新华社中国经济信息社、新华网联合主办的2017中国企业家博鳌论坛将于12月12日—13日在海南博鳌举行。“促进‘一带一路’资金融通”是本届论坛的主要议题之一,国内外金融领域的专家将就此展开深入探讨,为进一步打通“一带一路金融血脉”贡献智慧和方案。

新华丝路网北京11月30日电(记者张拓、甘峰)由新华社中国经济信息社、新华网联合主办的2017中国企业家博鳌论坛将于12月12日—13日在海南博鳌举行。“促进‘一带一路’资金融通”是本届论坛的主要议题之一,国内外金融领域的专家将就此展开深入探讨,为进一步打通“一带一路”金融脉络贡献智慧和方案。

“一带一路”倡议提出以来,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,取得重大进展。一是为“一带一路”建设设立的官方融资机构方兴未艾。亚洲基础设施投资银行为有关国家的能源、交通等基础设施建设项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立。

二是政策性银行加大对“一带一路”相关国家的投资和融资规模。今年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上正式宣布,国家开发银行和中国进出口银行将分别新提供2500亿人民币和1300亿人民币的专项贷款用于支持“一带一路”建设。

三是商业银行加速对“一带一路”的布局。截至2016年底,共有9家中资银行在26个“一带一路”相关国家设立了62家一级机构。在中资机构“走出去”的同时,相关国家和地区的机构也在不断进入中国市场。截至2016年底,在“一带一路”相关国家中,已有20个国家的54家商业银行在中国设立了6家子行、1家财务公司、20家分行以及40家代表处。

四是支付网络覆盖率快速提高。目前,“一带一路”相关国家已有50多个市场开通银联卡受理业务,累计发行超过2500万张银联卡,覆盖超过400万家商户和40万台自动取款机。在老挝蒙古国缅甸,银联卡发行规模居卡品牌第一位,东盟10国全部实现本地主流机构发行银联卡。2016年,巴基斯坦尼泊尔等国家发行的银联卡在中国境内的交易量增长近两倍。

五是取得多家国际金融机构支持。日前,世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行、欧亚开发银行等十多家国际金融机构的代表表示,“一带一路”倡议是中国为全球提供的重要公共产品,愿意与中方加强合作,推动“一带一路”建设。

金融是现代经济的血液。随着“一带一路”建设的迅速推进,沿线国家基础设施互联互通、产业合作等项目对金融合作将有着更加广阔的需求。因此,在“一带一路”倡议下进一步促进多边、多层次的国际金融合作,加快资金融通,意义重大。

责任编辑:胡柳

相关阅读 2017中国企业家博鳌论坛 资金融通

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章