新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

中国人民大学金灿荣:海上丝绸之路符合中国和沿途国家利益

中经社 2017-11-30 17:06 王晓雯,孟盈如

摘要:金灿荣表示,海上丝路的合作在本质上符合中国和沿途国家利益,中国的政治决心,综合国力和迅速发展的海上力量将拓展海上丝路的发展前景。

金灿荣

金灿荣1

中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博士生导师金灿荣接受记者采访

新华丝路网广州11月30日电(记者王晓雯、孟盈如)29日在广东省珠海市举行的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博士生导师金灿荣表示,海上丝路的合作在本质上符合中国和沿途国家利益,中国的政治决心,综合国力和迅速发展的海上力量将拓展海上丝路的发展前景。

海上丝绸之路是从中国的东部领海地带和西南地区出发,经过东南亚和南亚到东非,或者到西亚和北非,再到南欧的经贸路线。

金灿荣认为,海上丝绸之路沿线国家,人口众多,生活水平较低,工业化基础薄弱,但是追求美好生活的愿望很强烈,一带一路给相关国家提供了丰富的机会。中国强大的综合国力以及下一步的经济发展,将给沿途国家带来可以预期的前景,这也是对世界的一个特殊贡献。

金灿荣介绍说,一带一路沿线现已陆续开发了一些中国工业园区,如肯尼亚、苏伊士运河工业园区,已经取得成效。工业园区结合贸易线路给沿线国家的工业化起到了很好的促进作用,中国在推动人类工业化运动方面的贡献将越来越突出。

同时金灿荣也认为,海上丝绸之路前景充满挑战,首要问题是,海上丝路沿线国家内部政局不稳,导致投资风险增加;其次,大多沿海国家民粹主义经济对外资限制严格,导致合作很难进行,一带一路发展仅靠中国资本推动不能满足全部需求;第三,部分国家对一带一路的怀疑导致双边摩擦增多。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 海上丝绸之路 海丝论坛 金灿荣

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章