新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

匡乐成:“新华丝路”服务市场主体 力促信息互联互通

中经社 2017-11-30 15:33

摘要:“一带一路”巴黎论坛首届会议11月29日在巴黎互助之家举行。新华社中国经济信息社副总裁匡乐成在会上表示,作为新华社服务“一带一路”建设的主体,“新华丝路”信息服务平台运用互联网思维,致力于为各类市场主体提供“一带一路”相关的信息和全方位服务,促进信息互联互通,满足各方参与“一带一路”建设的多元化信息需求。

匡乐成在“一带一路的文化影响力”圆桌会议上发言

图为匡乐成(右一)在“一带一路的文化影响力”圆桌会议上发言(新华社记者陈益宸 摄)

新华丝路网巴黎11月30日电(记者沈忠浩 赵娜)由中国驻法国大使馆、知名智库法国国际关系和战略研究院(IRIS)共同主办的“一带一路”巴黎论坛首届会议11月29日在巴黎互助之家举行。

新华社中国经济信息社副总裁匡乐成在会上表示,作为新华社服务“一带一路”建设的主体,“新华丝路”信息服务平台运用互联网思维,致力于为各类市场主体提供“一带一路”相关的信息和全方位服务,促进信息互联互通,满足各方参与“一带一路”建设的多元化信息需求。

“一带一路”巴黎论坛是中国驻外使领馆首次与欧洲一流智库联合建设以“一带一路”为主题的机制化交流平台,引起法国及欧洲各界的广泛关注。意大利前总理恩里克·莱塔、法国前外长于贝尔·韦德里纳、法国前国防部长阿兰·里查德、中国驻法国大使翟隽、中国国家发改委西部开发司司长赵艾、中国外交部欧洲司副司长朱京、中国农业部国际经济合作中心常务副主任李岩、法国国际关系和战略研究院院长帕斯卡尔•博尼法斯、法国文化中心主席皮埃尔·布勒、法国驻联合国教科文组织大使洛朗·斯戴法尼尼、空客公司副总裁马克·哈米等来自政府、智库、媒体、企业的各界代表500多人出席论坛。

当天,巴黎互助之家座无虚席,气氛热烈。围绕“一带一路”的政治推动力、经济影响力、文化感染力,以及中法和中国-欧盟的政治关系,与会嘉宾开展广泛对话,碰撞观点、解疑释惑、凝聚共识。

在参加“一带一路的文化影响力”圆桌会议时,匡乐成表示,位于欧亚大陆西端的法国是古代丝绸之路的参与者和受益者,法国第二大城市里昂是古代丝绸之路在西方的终点。如今,同样拥有璀璨文明的中法两国人文交流日益密切,2016年,法国以主宾国身份参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,彰显了中法携手世界共建“一带一路”的诚挚意愿。此次中法合作举办“一带一路”巴黎论坛也是中法加强对话交流,共同推进“一带一路”建设的有益举措。

匡乐成指出,中法、中欧的媒体与智库应进一步加强合作,打造“一带一路”人文交流合作的新亮点,努力促进民心相通,携手共建文明之路。他认为,“一带一路”建设中的各领域交流合作,包括文明的交流与互鉴,都离不开信息的互联互通。

在介绍“新华丝路”信息服务平台时,匡乐成说,“新华丝路”提供投资环境分析、尽职调查、需求对接、品牌塑造、企业信用查询、舆情监测等全方位、全流程一站式线上线下综合服务,致力于消除“一带一路”建设中的信息不对称,服务中国企业“走出去”、海外企业“引进来”,满足各类市场主体对信息的需求。

他举例说,中国经济信息社已与老挝国家通讯社老挝中华总商会共同发起举办“一带一路”老中合作论坛。同时,“新华丝路”还参与了中老合拍电影《占芭花开》,以优美的画面和动人的故事,向全球观众介绍和传播老挝独特的人文风光。这些都是“新华丝路”服务“一带一路”建设的实实在在的行动。

匡乐成提出,“新华丝路”能够利用互联网,通过全媒体直播互动方式,为“一带一路”巴黎论坛提供信息服务,使该机制化交流平台的外延得到扩展,通过互联网进一步扩大“一带一路”巴黎论坛的影响力,使其更好的发挥功能。与会嘉宾普遍对该提议表示欢迎。

会上,匡乐成还介绍了由中国经济信息社在欧洲发起成立的“一带一路”财经资讯合作机制。首批成员包括法国托马斯·莫尔研究院、剑桥大学、德新社、波兰通讯社、雅典通讯社等20家机构,12月1日将在法兰克福正式启动。他诚挚邀请更多的法国媒体和智库机构加入,共享“一带一路”的发展机遇,携手共建文明之路。

论坛期间,与会嘉宾对“新华丝路”信息服务平台表现出浓厚的兴趣,纷纷提出接洽与合作要求。有来自法语国家联盟的与会嘉宾对“新华丝路”法语信息服务何时上线十分关注,“不仅是法国,许多非洲法语国家都特别关心‘一带一路’建设,期待‘新华丝路’早日推出法语信息服务,对接广大法语国家参与‘一带一路’建设的信息需求。”嘉宾建议道。

许多与会嘉宾现场寻问接入“新华丝路”信息服务平台的方式,另有嘉宾希望借助“新华丝路”平台开展“一带一路”文化交流项目。匡乐成表示,中国经济信息社期待与各界加强合作,不断拓展“新华丝路”朋友圈。

中经社副总裁匡乐成与中国驻法国大使翟隽合影

图为中经社副总裁匡乐成(左)与中国驻法国大使翟隽(右)合影(新华社记者应强 摄)

 

责任编辑:胡柳

相关阅读 新华丝路 巴黎论坛 信息互联互通

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章