新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

点亮“一带一路”企业家的筑梦灯塔

——“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛圆满落幕

中经社 2017-11-30 17:06 王都鹏

摘要:海风拂面,阳光轻洒;群贤毕至,共襄盛举。“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东珠海圆满落幕,100多名外籍专家、全球80多家媒体在内的上千名各界人士汇聚一堂,叙情谊,谋发展。

现场2

图为“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛现场

珠海厅全景2

图为“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛所在的珠海厅全景

现场1

图为工作人员进入现场

新华丝路网广州11月30日电(记者王都鹏)海风拂面,阳光轻洒;群贤毕至,共襄盛举。“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东珠海圆满落幕,100多名外籍专家、全球80多家媒体在内的上千名各界人士汇聚一堂,叙情谊,谋发展。

媒体合作探寻发展新契机

因“一带一路”结缘,借媒体探寻发展新契机。“一带一路”国际合作已经成为我国构建全面对外开放新格局的组成部分,在这一背景下,以合作、价值、传播为主题的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛应运而生。

据介绍,本次论坛邀请了俄罗斯新加坡孟加拉国柬埔寨等多个“一带一路”相关国家的主流媒体,旨在通过加强中外媒体间的沟通,凝聚国际共识,加深中国方案在“一带一路”沿线国家中的传播力和认可度,为“讲好中国故事”打下基础,从而提升中国企业国际形象,推动中国企业“走出去”。

不仅是论坛形式,我国不少媒体已“出海”开展广泛合作,在推动“一带一路”相关各国经贸合作和人文交流等方面,取得良好效果。经济日报社副总编辑郑波说,在米兰世博会期间,《经济日报》同意大利《24小时太阳报》联合出版意英双语世博特刊《聚焦中国》,通过采访两国政府官员、企业家和学者等,向世界讲述中意两国经济、文化、时尚、设计等领域的前沿动态和合作故事,促进两国经贸和文化往来。

为进一步通过媒体增进各国人民认知认同、加深各国人民友谊,中国日报社副总编辑孙尚武还建议,应建立完善媒体间多层次长期合作机制,同时,建立健全与地方多方位沟通合作机制、拓展与企业多渠道对接合作机制。

行动报告绘制“一带一路”新蓝图

本次论坛上发布了《广东企业“一带一路”走出去行动报告2017》。该报告系统阐述了广东省企业“一带一路”行动走出去的实践与成果,是了解广东对外投资、贸易重要窗口,也为中国企业参与“一带一路”建设提供有益参考和借鉴。

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄说,报告全面地介绍了四年来广东积极响应“一带一路”倡议,在围绕促进“一带一路”基础设施建设、优化区域投资布局、推进国际产能合作、加快境外经贸合作区建设、推动人文交流合作等方面,出台了27项重大政策及指导性文件,做了系统性、权威性、动态性的介绍。

报告还介绍了广东积极对接国家战略,落实国家部署,强化项目支撑,聚焦政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”,推进与沿线国家的务实合作。

郑雁雄说,目前,广东已分别与新加坡、泰国越南韩国等国家的政府机构建立了对话协调机构,与巴基斯坦、瓜达尔等180个地区缔结了友好关系。今年7月,广东省政府与国家发改委、香港特别行政区、澳门特别行政区政府签订了《深化粤港澳合作,推进大湾区建设的框架协议》,是共同打造推进“一带一路”建设的重要支撑平台。

积极布局打造“健康丝绸之路”

“健康丝绸之路”的议题设置,是本次论坛的另一大亮点。促进“一带一路”国际合作,在于实现“五通”,但也应深化医疗卫生合作,加强在传染病疫情通报、疾病防控、医疗救援、传统医药领域互利合作,携手打造“健康丝绸之路”。

青蒿素、基因测序…..这些在生命科学领域不曾耳熟能详的产品和技术,正夯实“一带一路”倡议发展的基础。

一直以来,面临疟疾严重威胁的地区,每年需要消耗大量的公共资源控制该疾病的传播,然而,随着青蒿素被发现并得以应用,这些困扰得到有效缓解。广东新南方青蒿药业公司总经理潘隆华说,我们提供的青蒿素复方快速清除疟疾解决方案,应用在海上丝绸之路最南端的科摩罗,大获成功,使得各岛到目前连续多年没有人死于疟疾。项目启动前,科摩罗疟疾流行最高的地区发病率超过90%。

在基因的“存、读、写”方面,华大基因实现全方位突破,并为基因科技造福“一带一路”沿线国家和人民提供有力支撑和保障。华大基因副总裁杜玉涛说,目前,华大基因在“一带一路”沿线国家的合作领域与范围上有了很好的布局。

据了解,在医学健康方面,华大基因在抗击SARS、埃博拉等领域的经验可在“一带一路”沿线国家复制推广,防控包虫病、结核病、病毒性肝炎、登革热等重大传感染疾病。

展望未来,依托先进科技,让每个人更健康、更有活力地创造价值,为“一带一路”倡议贡献自己更多的力量,将推动合作共赢之路走的更长远。

责任编辑:胡柳

相关阅读 海丝论坛 21世纪海上丝绸之路 国际传播 走出去

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章