新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

提升媒体智库引导力 合力讲好中国故事

中经社 2017-11-30 14:49 赵娜,何丽丽

摘要:“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛的平行主题论坛“信息时代如何增强媒体智库引导力”上,来自瑞典、孟加拉国、柬埔寨等多个“一带一路”沿线国主流媒体与国内媒体型智库代表就如何增强媒体智库引导力,传播中国声音,提升中国企业国际形象等话题进行深入探讨。

图为21世纪海上丝绸之路论坛平行主题论坛:中外媒体合作对话3

图为21世纪海上丝绸之路论坛平行主题论坛:中外媒体合作对话3

新华丝路网广州11月30日电(记者赵娜 何丽丽)由广东省政府新闻办公室、珠海市人民政府、新华社中国经济信息社主办的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东珠海正式开幕。

在当天下午举行的平行主题论坛“信息时代如何增强媒体智库引导力”上,来自瑞典、孟加拉国柬埔寨等多个“一带一路”沿线国主流媒体与国内媒体型智库代表就如何增强媒体智库引导力,传播中国声音,提升中国企业国际形象等话题进行深入探讨。

与会嘉宾一致认为,媒体智库在新时代被赋予了新任务,其传播力、引导力与公信度都优于传统智库。对此,孟加拉国金融快报记者朱拜尔·哈桑表示,媒体智库是一个能把传统媒体和新媒体聚合起来的平台,在此之上不同媒体发挥不同特点,媒体的权威性也可借此提高。

中国传媒大学研究员张磊也持相同观点,他认为媒体智库既依托于政府,同时又有第三方中立身份,使得它的方案更易让人接受。

在谈及如何讲好中国故事,传播中国声音的话题时,瑞典北欧时报社社长何儒分享了切身体会:“许多西方国家尤其是北欧国家非常迫切了解中国,那么在海外办媒体的华人可以亲自带他们来中国体验,比如高铁的速度,每个城市的发展情况,城乡差别等等,他们会发现其实和北欧没什么区别,真正对中国实力刮目相看”。

对于如何在“一带一路”框架下服务中国“走出去”企业,凤凰新媒体副总裁兼凤凰网总编辑邹明举例称,“俄罗斯每个州的法律都不一样,劳工法、能源保护法条款繁杂,对赴俄投资的中国企业来说风险需提前预判。若没在投资之前对风险作出评估很容易搞得倾家荡产,一家机械企业老总在考察回来便要求我们提供能源法律方面的咨询和服务,而这些都是媒体型智库能够做的。”

财新世界说CEO安替则认为,“财新世界说每天报道中企‘走出去’的各类项目和资讯,并同时翻译成日文、西文、泰文。当前媒体革新日新月异,我们以这样的方式服务“出海”中企会随着中国全球化步伐越走越远”。

论坛上,与会嘉宾还对如何推进媒体在“一带一路”中更好地发挥作用、凝聚国际共识提出了建议:

首先,各国媒体间应增强各种形式的交流共享。瞭望智库常务副总裁兼瞭望周刊社编委夏宇举例说,《经济学人》2015年曾刊登过中国国务院总理李克强的一篇文章,这篇文章就是瞭望智库跟《经济学人》一起合作推出。“我们每年举办的会很多,超过100场,但其中60%都是内部会议。以后在加强媒体间国际交流方面,我们还需从定位出发,在一些关键的节点上立足于对外传播的任务,做一些比较精彩的动作。”

其次,媒体间合作要基于双方或多方需求出发。孟加拉国金融快报记者朱拜尔·哈桑建议,各国媒体间语言、文化的差异并不构成合作挑战,而应上升到国家利益的角度去考虑,比如说日本所面临的问题,中国所面临的问题,其实差异并没有那么大,共同点都是人,所以我们应该从这个共性出发。此外,合作时一定要基于双方的利益角度出发提出共同关注点。

第三,凝聚共识还需搭建国际媒体交流平台。柬埔寨国家电视台记者翁卡纳卡认为,媒体间的国际合作是不同记者可以分享他们不同的职场经验。以中国当前的全球化地位,可以为其他国家媒体提供相互发展的机会,共同合作。张磊补充道,中国传媒大学有很多来自世界上各发展中国家的媒体人和学生在学习,接下来将到尼泊尔做培训,和其他的高校一起做中外媒体交流和合作的平台。

责任编辑:胡柳

相关阅读 一带一路 海丝论坛 媒体 智库

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章