新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

“一带一路”倡议为中国健康产业带来更多国际化机遇

新华社 2017-11-30 14:48 李璐,王都鹏

摘要:在29日举行的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛中的平行主题论坛——生命科学研究助力健康丝绸之路上,与会嘉宾分析了在“一带一路”倡议背景下,紧抓“健康丝绸之路”契机,中国健康产业的发展和机遇。

8-高端论坛

图为平行主题论坛——生命科学研究助力健康丝绸之路现场

新华丝路网广州11月30日电 (记者李璐、王都鹏) 在29日举行的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛中的平行主题论坛——生命科学研究助力健康丝绸之路上,与会嘉宾分析了在“一带一路”倡议背景下,紧抓“健康丝绸之路”契机,中国健康产业的发展和机遇。

“一带一路”倡议为健康产业带来国际化机遇

近年来,中国积极加强与世界卫生组织的合作,与100多个“一带一路”相关国家或地区签署双多边卫生合作协议,共同发起和参与的国际(区域)卫生合作机制超过11个,并构建了多个双边人文交流机制,初步形成了全方位、多层次、宽领域的“一带一路”卫生合作战略布局。

3-辛西娅·迪巴托洛

图为辛西娅·迪巴托洛在现场演讲

“‘一带一路’倡议是一座桥梁,”大纽约总商会主席辛西娅·迪巴托洛在会上表示,“一带一路”倡议促进了中国与其他国家在创新医疗保健和医学教育的交流,进一步推动了中国对世界的贡献。她认为,“一带一路”倡议提供一个医疗跨境平台,这是一个可靠的、可伸缩的可以用来进行谈判、采取集体行动以及监测相关规范的管道。

在“健康丝绸之路”的带动下,中国健康产业迎来更多机遇。例如,2016年,国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》和国家中医药管理局、国家发改委发布的《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》都明确提出,实施中医药海外发展工程,积极参与“一带一路”建设,扩大中医药对外投资和贸易,提升中医药健康服务的国际影响力。

创新产业集群带来产业化机遇

综观全球生命科学产业成功案例,可以发现这些成功个案大多根植于健康发展的产业集群。爱尔兰戈尔韦医疗科技集群的成功因素包括:早在20世纪70年代兴起的企业投资,相关大型大学和研究机构聚集于此,以及当地政府创造的友好商业氛围吸引了外国投资。波士顿生物制药集群,因它毗邻世界顶尖研究机构,获得的政府资助和企业投资众多,人才自由流动和不断涌现新的高水平科学家,成为可持续发展的产业集群。

对比中国健康产业,与会嘉宾认为其生命科学产业集群发展潜力巨大。纽约科学院全球伙伴关系高级副总裁罗琳·哈立顿认为,广东的健康产业,特别是基因领域,拥有健康发展的产业集群;“一带一路”倡议和政府的支持,让更多的健康领域企业有机会进一步拓展其全球影响性。广州中医药大学校长王省良认为,北京、上海、广东这三个地区,近年来生命科学领域发展迅速,而且产业发展前景广阔。

重点优势领域带来超越发展机遇

与会嘉宾还展望了中国健康产业在全球产业竞争中超越发展的机遇。

一是中药和优势医药拓展国际市场。为此业界采取了多种实践。例如,广药集团董事长李楚源介绍,广药集团借“一带一路”倡议推进国际化,建设特色的科研创新体系,提出以对外整合为主线、以科技新产品、新标准、新专利为导向的推进策略。再如,广东新南方青蒿科技有限公司总经理潘隆华介绍,突破以往的提供单一药品的方式,该司以我国优势特效药青蒿素产品为核心,提供系统方案,帮助非洲消灭疟疾,在科摩罗,经过几年努力,把疟疾的发病率从20%左右降低到千分之二左右。

二是基因领域和精准医疗领域。来自科研界、产业界、资本界的国际和国内多位嘉宾认为,中国在基因领域产业化的基础和发展情况,对比世界水平,较为乐观。同时,结合未来国内和国际健康产业发展和市场发展,该领域中国具备发展优势。深圳华大基因股份有限公司副总裁杜玉涛介绍,医疗健康领域应用基因相关科学基础已经扎实,技术突破不断,一些领域已成熟、适合产业化,例如无创产前检测。珠海丽珠制药集团副总裁傅道田预测,未来精准治疗和个体化治疗发展机遇空间巨大。

三是生物制药领域。中科院深圳先进技术研究院合成生物学工程研究中心研究员戴俊彪介绍,生命科学产业化重要领域之一是生物制药。“生物制药的产业化,在国际上历史也较短,差不多三十多年,这对于中国是有可能快速追赶的领域”,珠海丽珠制药集团副总裁傅道田认为。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 海丝论坛 中国 健康产业 国际化机遇 健康丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章