新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

复旦大学张维为:“一带一路”应树立文化自信

新华社 2017-11-30 11:23

摘要:“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。复旦大学中国研究院院长张维为在论坛上表示,在“一带一路”建设中应树立文化自信,把三个问题“说清楚”。

7-张维为

复旦大学中国研究院院长张维为在论坛上演讲

新华丝路网广州11月30日电 (记者谭博文、吕光一) “21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。复旦大学中国研究院院长张维为在论坛上表示,在“一带一路”建设中应树立文化自信,把三个问题“说清楚”。

首先,从文化角度把中国道路说清楚。中国是个超大型的文明型国家,一个五千年没有中断的文明。这么多年来,我们现代化势头很猛、进步很大,但确实有很多人认为,我们的文化、我们的文化价值或多或少受到影响,甚至有些人认为我们的文化价值传统的东西还剩下多少。和一个超大型的现代国家结合在一起,它的规模是100个欧洲国家的规模,欧洲国家的人口平均是1400多万,中国是13亿多,可以称作是百国之和。这百国之和,从秦始皇统一中国开始,就形成一个独特的传统,它执政一定是统一的执政集团。而且,自秦始皇统一后的这二千多年当中,多数时间,中华文明确实是世界上领先的,更加发达,更加平和,所以这是一个历史传承。

其次,从文化角度把“一带一路”说清楚。中国儒释道并存、互补,相得益彰。中国历史上几乎没有贸易战争。“一带一路”背后是一个客观的需求,中国是世界上将近130个国家的最大贸易伙伴。“一带一路”提出共商、共建、共享,这是一个新型全球化的标志。过去全球化或多或少都是我赢你输,“一带一路”提出共赢、双赢、多赢。

第三,从文化角度把企业在“一带一路”中的作用说清楚。我国企业有时候是埋头做生意,不大注意讲文化“大道理”。应该到对方国家的主流媒体上,到人家的网站上,到人家的电台上,把自己的“大道理”讲清楚。“我们是一个企业,是一个很好品质的企业,就是到这里投资。希望大家共建共享。我们是发展的使者,我们是消除贫困的使者,我们是和平的使者。”

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 海丝论坛 复旦大学 文化自信 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章