新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

“一带一路”重塑贸易新格局 跨境电商行业前景可期

新华社 2017-11-30 11:15

摘要:“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。与会专家认为,电子商务正在打造网上丝绸之路,“21世纪海上丝绸之路”将重塑贸易新格局。

新华丝路网广州11月30日电 (记者谭博文、赵传奇) “21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。与会专家认为,电子商务正在打造网上丝绸之路,“21世纪海上丝绸之路”将重塑贸易新格局。

在此间进行的“21世纪海上丝绸之路”重塑贸易新格局论坛上,四维时代公司创始人、中德人工智能研究院院长崔岩表示,在当前互联网飞速发展的新形式中,“一带一路”发展的构建不能使用传统的商贸发展的思路和方法,而应积极引入现有的资源优势,用互联网时代特征的创新思维代替传统的商贸发展思路。

有数据显示,2016年中国对“一带一路”相关国家和地区进出口总额达6.25万亿元,占当年进出口总额的25.69%。2016年,以跨境电商形式进行的进出口交易达到6.3万亿元,2017年有望突破7万亿元,2018年可能达到8.8万亿元。在跨境零售电商快速发展大潮下,除了欧美等传统“海淘”热门市场外,“一带一路”相关国家和地区的商品逐渐成为热捧对象。

阿里研究院发布的《网上丝绸之路大数据报告》显示,阿里巴巴旗下全球速卖通平台用户覆盖全球220多个国家和地区,海外买家累计超过1亿人。其中,“一带一路”国家和地区消费者占比45.4%。中国企业生产的手机和零配件、时尚珠宝、女装、服装和配饰、美甲用品深受海外消费者青睐。

与会专家指出,广东是海上丝绸之路的起点之一,是我国改革开放前沿,国际贸易发展走在全国前列。2014年11月,广州市正式开通了“21世纪海上丝绸之路”跨境电商平台暨广州市海丝跨境联盟,旨在形成政府与企业的合力,打造中国与海丝相关国家之间的外贸、物流、经济、旅游、文化交流的纽带,推动广州外贸整体创新发展。广东发挥电子商务在“一带一路”建设中的积极作用,从而实现更高水平的开放、更大的经贸格局、更强的国际竞争力。

而大力发展跨境电商是加快“一带一路”建设,实现贸易畅通、资金融通很重要的途径。同时,在推进跨境电商的过程中,跨境电商平台不仅仅是一个货物贸易平台,任何一个国家、地区的商品和服务都带有那个国家、地区的文化特征,因此,跨境电商服务平台、交易平台甚至信息共享平台其实是加快或者促进“一带一路”相关国家和地区之间、人民之间、文化之间、不同信仰之间沟通的一个很好的桥梁。

崔岩指出,在“一带一路”建设的推动下,跨境电商的飞速发展使得他们这种专注三维数字化的企业面临着难得的历史机遇。首先,以大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等为代表的新一代信息技术在全球范围内快速发展,为电子商务交互式购物体验构建了新的商业模式;其次,互联网体验正在逐渐从二维平面化向三维数字化过渡,商家、商品的三维数字化展示需求已经逐渐形成一个非常大的市场;第三,电商平台也逐渐拥有了社交平台的功能,并有愈演愈烈之势,跨境电商、国际商贸合作都将随着三维数字化和电商平台社交功能的发展变得更加便利和快捷。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 海丝论坛 珠海 电子商务 跨境电商

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章