新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

各界专家共话“一带一路”机遇中的文化交流

中经社 2017-11-30 09:36 周懿,吕光一

摘要:实现民心相通,最为有效的途径就是文化交流。29日在广东珠海举办的21世纪海上丝绸之路国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,来自中国、俄罗斯、德国、瑞典、比利时、新加坡等地的各界专家共话“一带一路”机遇中的文化交流。

高端论坛

图为11月29日在广东珠海举办的21世纪海上丝绸之路国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛平行主题论坛:中外媒体合作对话

新华丝路网广州11月30日电(记者周懿、吕光一)“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”实现民心相通,最为有效的途径就是文化交流。29日在广东珠海举办的21世纪海上丝绸之路国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,来自中国、俄罗斯、德国、瑞典、比利时、新加坡等地的各界专家共话“一带一路”机遇中的文化交流。

借媒体之力做好文化传播

“一带一路”建设不仅是经济的,更是文化的;不仅关系经济发展,更关系人类发展新理念。要将“一带一路”倡议全方位推进,不仅要关注经济项目等“硬力量”建设,还要关注国际传播等“软力量”建设,让中国的声音广泛传播,让中国的理念深入人心。

基于新的通信和信息技术,世界上形成了开放的金融、经济、社会、政治与文化关系的全球化体系。俄罗斯国家报业《劳动报》第一副总编辑亚历山大·索科洛夫(Aleksander Sokolov)认为,国家媒体要积极采用新技术以顺应形势,新老媒体融合是传统的国家媒体强大生命力的自然延伸。在互联网时代,传统国家媒体的生命力仍然强大,而且会由于与新媒体融合而获得更充足、更新鲜的养分。此外,国家媒体还应努力维持读者对民族文化、语言以及历史的兴趣。

新华社世界问题研究中心研究员、前任新华社中东总分社社长吴毅宏在论坛上指出,我国多家大型出版机构、新华社等主流媒体,以及教育部门和非主流媒体等都积极地加入到中国在中东传播能力建设的行列中。把握住当前扩大中国在中东国际传播的战略机遇,中国媒体人应在理念、内容和策略上大胆创新,进一步改善和提升我国的国际形象。作为软实力建设的一部分,中国在中东地区的传播能力提升,需要在深化传播方式的本土化、贯彻“一个世界、多种声音”的全球传播理念等方面加强和完善。

以书为桥,搭建心灵相通的桥梁

“讲好‘一带一路’中国故事,让中国声音在‘一带一路’引起共鸣,让中国故事在‘一带一路’深入人心。”广东省出版集团董事长王桂科在论坛上表示,要打造一批“一带一路”好书,让其既成为相关国家共建美好明天的忠实记录,也成为各国人民心灵相通的桥梁与纽带。

长期以来,我国出版“走出去”的主要方向是发达国家,对美、英、法、德、日等国家输出的图书版权占到了输出总量的70%以上。而随着“一带一路”倡议的提出,中国出版业版权贸易的方向正在发生改变,与“一带一路”相关国家和地区特别是发展中国家的出版合作交流迅速增加,曾经很少见到中国图书的地区正在成为中国出版业“走出去”的热土。

2017年,广东省出版集团的版权输出和出版合作呈现出向“一带一路”沿线国家倾斜的势头,集团所属各社加强了与马来西亚、印尼、印度、摩洛哥等国家的交流与合作洽商。今后,该集团将继续依循“立足广东,依托港澳,深耕周边,辐射欧美”的“走出去”思路,拓展“港澳台地区→东南亚华文区→欧美主流市场”的“走出去”路径,为“一带一路”文化建设做新贡献。

旅游是各国大众交流的最好方式

在欧中一带一路文化旅游发展委员会主席伊什特万·乌伊海伊看来,实现国与国之间的大众交流,旅游是最好的方式之一,是不同文化地域间强化共同的价值观和寻找共同点的最佳工具。

“一带一路”倡议提出以来,相关国家旅游交流合作明显增多,旅游往来规模不断提升,社会经济效益不断凸显,不仅为中国的旅游企业打开了一个巨大的“宝藏”,也成为全球旅游业者带来新的机遇。据国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费;同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

正是看到了“一带一路”倡议带来的发展潜力,欧中“一带一路”文化旅游发展委员会于2016年4月27日成立,旨在推动欧中双方加强文化旅游领域的交流与合作。乌伊海伊认为,旅游是一个不需要共同语言就能实现沟通共同的平台。旅游业对欧洲的可持续创造就业、培训和再工业化都非常重要,因为到欧洲旅游的中国人越多,欧洲就会有更多的企业雇佣更多的员工。同时,越来越多的欧洲人到中国来旅游,就会带动中国的服务行业发展。

从世界发展历程看,国与国的交往、地区与地区的往来,首先是文化的交流合作。打造并形成富有特色又形式多样的文化精品是文化交流的重要载体,通过图书、影视、音乐、动漫、网游等载体传承丝路精神,使之成为各国人民心灵相通的桥梁。

责任编辑:胡柳

相关阅读 海丝论坛 文化交流 旅游 出版

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章