新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

“一带一路”构筑国际贸易发展新机遇

中经社 2017-11-30 10:06 唐云,孟盈如

摘要:经贸合作是共建“一带一路”的核心目标之一,随着“一带一路”建设的推进,为世界经济发展注入了强劲的新动力,相关国家经济发展的潜能得以释放,国际贸易发展正迎来新的历史机遇。

新华丝路网广州11月30日电(记者唐云、孟盈如)“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。与会专家认为,经贸合作是共建“一带一路”的核心目标之一,“一带一路”建设的推进为世界经济发展注入了强劲的新动力,相关国家经济发展的潜能得以释放,国际贸易发展正迎来新的历史机遇。

首先,“一带一路”建设为贸易投资自由化、便利化带来了机遇。

中国商务部综合司巡视员宋立洪认为,在“一带一路”倡议下,相关国家市场融合将进一步加深,各国之间市场开放将进一步加大,通关便利化程度将进一步提升。很多国家寻求建立多种形式的自由贸易安排,积极商建自由贸易区,提高贸易投资自由化、便利化水平,进而推动亚欧大陆更高层次的经济一体化。这必将进一步激发各国深化贸易往来的动力,推动贸易规模不断扩大。

其二,产业投资合作将带来国际贸易的需求。从合作较为成熟的基建领域来看,无论是买卖、租赁,还是备品备件、维修维护、技术支持,都将为相关企业提供巨大的商机。

宋立洪认为,目前,许多“一带一路”相关国家的工业化城市化水平还比较低,有的国家工业化刚刚起步,有的国家还属于落后的农业国。“一带一路”建设的推进,特别是各国之间产业投资规模的扩大,将带动相关国家加快工业化、城市化进程,改变这些国家的生产方式和人们的生活方式,提高整体收入水平,从而形成更广阔的市场需求,带动国际贸易的发展。

其三,加快交通、能源、信息等基础设施的互联互通,将促进相关国家和地区间的合作,进而提升全球经济贸易水平。

作为“一带一路”建设重点项目,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港口蒙巴萨的肯尼亚蒙内铁路今年5月建成通车。根据远期规划,该铁路将连接乌干达以及卢旺达、布隆迪、南苏丹等东非国家,成为东非一条“铁路大动脉”。乌干达共和国驻穗总领事索罗曼•鲁提嘉表示,乌干达非常适合中国企业来投资,有铁路、高速公路等基础设施项目正在进行,还有电信、宽带等行业的发展。“我们欢迎这些项目,因为它会促进投资以及跨境贸易,也会改变乌干达普通民众的生活。”

尤为重要的是,“一带一路”建设立足亚欧非、面向全世界,致力于构建高标准自由贸易区网络,这将为发展中国家提供平等参与区域经济合作的机会和平台,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。

目前,越来越多的国家和国际组织正积极参与“一带一路”建设,一批有影响的标志性项目正在落地。可以预见,未来“一带一路”建设将更强有力地带动国际贸易发展,造福各国人民

责任编辑:胡柳

相关阅读 一带一路 国际贸易 海丝论坛

精彩视频

推荐阅读
热点文章