新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

跨区域人文交流将促进国际贸易合作

中经社 2017-11-30 09:57

摘要:“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。与会专家认为,通过跨区域人文交流,将有效地增进互信、凝聚共识,促进国际贸易合作。

新华丝路网广州11月30日电(记者唐云、马欣)“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。与会专家认为,通过跨区域人文交流,将有效地增进互信、凝聚共识,促进国际贸易合作。

中国欧盟文化艺术节联名主席朱莉·帕特森在论坛上表示,各国人民要更好地相互了解、更好地共同生活、避免纷争与误会、促进国际贸易合作,关键在于人文对话。德国席勒研究院创始人黑尔佳认为,纵观人类史,不同文化都有着对最高人性的共同表达。世界上许多伟大的思想家,他们文化背景不尽相同,但都对人性和存在的意义有着相同的见解。

欧中“一带一路”文化与旅游发展委员会主席伊什特万•乌伊海伊表示,当前国际社会民粹主义来势凶猛,联盟势力不断削弱,地区间冲突火药味加剧。在此背景下,各国间增进互信、凝聚共识需在人文交流上下功夫。

古代丝绸之路带来的不仅是物质和技术,还有思想和文化的交流;“一带一路”建设也会带来新的创造力表现形式,各国间的交流、往来和知识互动日益增强,并将不断持续深入。黑尔佳认为,中国提出“一带一路”倡议四年来,超过70个国家共同参与,开辟了六条大型经济走廊,在欧亚大陆和非洲修建了大量铁路,还建起了各种港口、机场、工业园、发电站和水管理系统。随着中国投资的注入,一些非洲国家看到了在不久将来扫除贫困和实现充分发展的曙光,当地人民也有了前所未有的乐观心态。

为了通过人文交流来促进国际贸易合作,中国制定了具体行动与相关政策,并取得了显著成效。以中欧间的人文交流与文化贸易为例,中国与欧美的经贸关系持续活跃,文化贸易是其中的重要组成部分。

帕特森表示,富有成果的文化交流促进了中国与欧盟之间的文化贸易,中国与欧盟之间每年相互大量进出口核心文化产品。中国与欧盟是世界的两大力量、两大市场和两大文明,在经济全球化和文化多样化的背景下,中国与欧盟的文化贸易扮演了全球典范的角色。

据介绍,3年前创立的中国-欧盟文化艺术节这个非政府组织,目标是在中欧高级别人文对话框架下促进文化艺术交流,展示来自双方的文化与艺术成果。目前,中国欧盟文化艺术节的活动主要是在布鲁塞尔,从去年起延伸到了匈牙利、法国、英国,未来几年里还会走到其他欧盟国家。帕特森说,通过代表团、艺术交流或专业交流,人们可以面对面会面地建立人际关系,跨区域的人文交流必将促进包括文化贸易在内的国际贸易合作。

责任编辑:胡柳

相关阅读 一带一路 海丝论坛 人文交流 国际贸易

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章