新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

俄罗斯《劳动报》索科洛夫:传统国家媒体要积极适应媒体全球化的趋势

中经社 2017-11-30 09:40 周懿,吕光一

摘要:正在广东珠海举办的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,俄罗斯国家报业《劳动报》第一副总编辑亚历山大·索科洛夫(Aleksander Sokolov)表示,国家媒体要积极采用新技术,顺应新形势,同时还应努力维持读者对民族文化、语言以及历史的兴趣。

亚历山大.索科洛夫

俄罗斯国家报业《劳动报》第一副总编辑亚历山大·索科洛夫(Aleksander Sokolov)接受记者采访

新华丝路网广州11月30日电(记者周懿、吕光一)正在广东珠海举办的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,俄罗斯国家报业《劳动报》第一副总编辑亚历山大·索科洛夫(Aleksander Sokolov)表示,国家媒体要积极采用新技术,顺应新形势,同时还应努力维持读者对民族文化、语言以及历史的兴趣。

索科洛夫指出,从罗马官方每日纪闻的《罗马公报》,到中国手抄于丝绸上的开元杂报,再到1440年神圣罗马帝国的约翰内斯·古腾堡发明了印刷机,人类传播史就是一部关于传播技术手段不断发展并逐步形成全球信息网络的历史。

他表示,基于新的通信和信息技术,世界上形成了开放的金融、经济、社会、政治与文化关系的全球化体系。不同国家的消费者对媒体产品产生了普遍性需求。经济的全球化或市场的全球化能让中欧连接起来,这个计划是全球化体系当中的一部分,它不只是一个交通运输的环节,同时也是在贸易金融发展,尤其国际文化交流方面的重要部分。

传统媒体扮演的角色是什么样的呢?索科洛夫说,全球化对传统媒体带来很大的冲击,尤其是各种新的信息和技术,带来很大的变化,包括传递内容的方式都发生了很大的变化。但是印刷媒体依然扮演很重要的角色,因为不同类型的交易和沟通提供了一个很好的平台,满足人类媒体沟通的需要。

索科洛夫还表示,过去10年当中,新兴媒体包括社交网,都共存一个市场,对纸媒带来很大的冲击。但同时在互联网中也出现了纸媒的其他方式,因为人们意识到,纸媒的电子版本是必不可少的一个部分。我们看到这些变化,包括内容方面的变化。当然我们要面临不同的挑战,应对竞争,包括社交媒体的扩张,以及其他语言开发我们的内容,我们与国际的新闻社有更多的联系。

他还提到,包括像《劳动报》这样的国家媒体,在国家媒体当中,还要维持读者对民主文化,包括语言方面的需求,也就是媒体扮演的宣传角色。

创刊于1921年的《劳动报》(TRUD)是俄罗斯历史最悠久的国家级媒体之一,报刊的名字为98%的俄罗斯人所熟知。该报于1990年的发行量达到了2150万份,为当时世界之最,被载入了吉尼斯世界纪录大全。

责任编辑:陈隽逸

相关阅读 新老媒体融合 媒体生命力 海丝论坛 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章