新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

何亚非:广东应以加快大湾区建设为落实“一带一路”的重点环节

中经社 2017-11-29 13:56

摘要:外交部原副部长、国务院侨办原副主任、暨南大学21世纪丝绸之路研究院名誉院长何亚非表示,广东应以进一步扩大开放为抓手,加快粤港澳大湾区建设,以此作为广东自身发展和落实“一带一路”建设的重点环节。

1-何亚非2_副本

外交部原副部长、国务院侨办原副主任、暨南大学21世纪丝绸之路研究院名誉院长何亚非致辞

新华丝路网广州11月29日电(记者王晓雯、吕光一)29日在广东省珠海市举行的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,外交部原副部长、国务院侨办原副主任、暨南大学21世纪丝绸之路研究院名誉院长何亚非表示,广东应以进一步扩大开放为抓手,加快粤港澳大湾区建设,以此作为广东自身发展和落实“一带一路”建设的重点环节。

何亚非认为,广东的先进制造业、创新发展基地、新技术革命以及区位优势应充分发挥出来,把广东的发展规划融入到“一带一路”建设中。要加强与周边发展中国家的开放与合作,从而推动经济区域化和全球化。随着湾区经济的进一步融合发展,粤港澳大湾区与海上丝绸之路沿线国家经济的进一步融合发展,特别是沿海港口、沿海城市的合作,在“一带一路”的平台上,倍数效应将更加突出。

广东可以充分利用海外的华人华侨资源,在传播中国文化、讲好中国故事等方面继续发挥重要作用。何亚非建议采取广东企业及华人华侨加当地合作伙伴 “三合一”的合作模式。一方面为企业在“一带一路”框架内走出去提供协助和服务,减少政治、经济、安全等各方面的风险,推动“一带一路”项目的顺利落地。另一方面,为中国与合作伙伴国家和地区之间的人文交流创造条件、提供平台,把包括国际传播在内的民心相通工作做到位,为“一带一路”建设提供坚实的民意基础。

责任编辑:胡柳

相关阅读 海丝论坛 粤港澳大湾区 何亚非 21世纪海上丝绸之路 一带一路

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章