新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

中国经济信息社董事长徐玉长:信息服务助力粤企“走出去”行稳致远

中经社 2017-11-29 15:42 汪慕涵,王都鹏

摘要:中国经济信息社董事长、总裁徐玉长在“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上致辞时说,随着“一带一路”倡议的深化落实,广东企业“走出去”会越来越多,中国经济信息社愿意发挥信息资源优势,为广东企业“走出去”提供全方位、全流程、连续不断的信息服务,支撑企业“走出去”走得稳、走得好、走得久、走得有成效。

8- 徐玉长

图为中国经济信息社董事长、总裁徐玉长在论坛上致辞

新华丝路网广州11月29日电(记者汪慕涵、王都鹏)由广东省政府新闻办公室、珠海市人民政府、新华社中国经济信息社共同主办的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛于11月29日在广东省珠海市举行。

中国经济信息社董事长、总裁徐玉长在论坛上致辞时说,随着“一带一路”倡议的深化落实,广东企业“走出去”会越来越多,中国经济信息社愿意发挥信息资源优势,为广东企业“走出去”提供全方位、全流程、连续不断的信息服务,支撑企业“走出去”走得稳、走得好、走得久、走得有成效。

广东是我国改革开放的前沿,也是“21世纪海上丝绸之路”的前沿,在“一带一路”建设中走在了前列。徐玉长指出,近年来,我国不少企业“走出去”后,因投资国政局不稳、宏观经济形势波动、合作方履约能力差或者毁约、劳资纠纷,土地纠纷、知识产权纠纷等原因,导致项目进展困难,投资失败的案例并不少见。这在很大程度上源于“走出去”企业信息不对称或者信息不灵,无法为决策和经营提供及时有效的支撑。

调研发现,很多企业走出去时获取信息的方式比较传统,主要依靠朋友介绍、当地中介机构介绍、网络信息以及实地考察等。这种简单的信息收集获取方式,很难有效规避投资和经营中的风险。企业一旦确定走出去发展,就需要对投资目标国、目标行业、目标项目有全面深入的信息研判,需要投资前、投资后、投资运营的全过程、全方位、系统连续的信息掌握,需要信息服务专业机构来解决信息专业问题。

中国经济信息社作为新华社的直属机构,是专门负责新华社经济信息采集、产品生产、市场营销和用户服务工作,现已成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。

徐玉长表示,中国经济信息社围绕“一带一路”倡议和中国企业“走出去”进行产品开发。2015年7月推出了服务“一带一路”倡议的"新华丝路"平台,这个平台可以为企业提供“一带一路”动态信息、数据查询、产业分析、项目咨询、交易撮合、信用调查、法律服务、舆情监测和媒体传播等服务。除了依托新华社遍布全球的信息采集体系,中经社还在香港、伦敦、法兰克福、新加坡、圣保罗、东京、孟买、华沙、华盛顿、芝加哥建立了采集网络,在“一带一路”相关国家的主要城市建立采集网络,为中国企业“走出去”“一带一路”相关国家提供一手的专业信息。

相关阅读 中经社 走出去 海丝论坛 21世纪海上丝绸之路 海上丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章