新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

宋立洪:“一带一路”建设将为国际贸易发展提供机遇

新华社 2017-11-29 14:54

摘要:29日在广东省珠海市举行的在“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,商务部综合司巡视员宋立洪表示,中国愿意通过与相关国家共建“一带一路”,推进贸易强国建设,愿意与世界各国分享中国的发展机遇和发展经验。希望更多的中国企业积极开拓沿线国家市场,充分挖掘市场潜力,也希望更多的外国企业深入耕耘中国市场。

新华丝路网广州11月29日电(记者李志兰、孟盈如)29日在广东省珠海市举行的在“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,商务部综合司巡视员宋立洪表示,中国愿意通过与相关国家共建“一带一路”,推进贸易强国建设,愿意与世界各国分享中国的发展机遇和发展经验。希望更多的中国企业积极开拓沿线国家市场,充分挖掘市场潜力,也希望更多的外国企业深入耕耘中国市场。

宋立洪表示,“一带一路”倡议以共商共建共享为基本原则,以推动中国形成对外开放新格局、促进世界和平发展为努力方向,以构建人类命运共同体为最高目标,为中国对外开放和经济、外交作出了顶层设计,为世界共同发展繁荣提供了充满东方智慧的中国方案,描绘了一幅东西互济、陆海联通、面向全球的世纪蓝图,开辟了中国参与和推动全球开放合作的新境界,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

改革开放近40年来,中国经济融入世界经济的程度不断加深,中国对外贸易取得长足发展,已经成为名副其实的贸易大国,开启了迈向贸易强国的新征程。当前,中国对外贸易的发展呈现出一些新的阶段性特征:进口与出口将更加平衡发展;货物贸易与服务贸易将更加协调发展;贸易与投资将更加联动发展;“点击贸易”将实现更大发展。

宋立洪指出,国际金融危机后,国际贸易受到重创,全球贸易增长已经连续5年低于世界经济增长。“一带一路”建设的推进,为重新点燃贸易这一引擎提供了机遇和希望,为国际贸易发展提供了贸易投资自由化便利化、基础设施互联互通、沿线国家工业化城市化、电子商务蓬勃发展等四方面的历史性机遇。

责任编辑:王国腾

相关阅读 一带一路 海上丝绸之路 对外贸易 海丝论坛

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章