新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

贾康:供给侧结构性改革与“一带一路”内在契合

新华社 2017-11-29 12:03

摘要:著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康29日在“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上表示, “一带一路”的内在哲理是构建“人类命运共同体”中的“共赢和多赢”,而推进供给侧结构性改革,就是要提高整个供给体系质量与效率,调动各个经济体的潜力、解放生产力,是和“一带一路”的多赢性质内在契合的。

贾康

著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康在“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上致辞

新华丝路网广州11月29日电(记者周懿、王都鹏)著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康29日在“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上表示, “一带一路”的内在哲理是构建“人类命运共同体”中的“共赢和多赢”,而推进供给侧结构性改革,就是要提高整个供给体系质量与效率,调动各个经济体的潜力、解放生产力,是和“一带一路”的多赢性质内在契合的。

贾康指出,“一带一路”建设中要实现沿线国家民众的获得感,首先要推进基础设施建设。跟着基础设施干道和各个节点建设的推进,能使货畅其流,地尽其力,人尽其用,惠及各国人民的教育、医疗、文化、娱乐事业,从而共同实现互惠互利、共赢多赢。这个具体推进过程中,显然今天会议所在地的珠海,还有广东珠三角或者泛珠三角,已经成为“一带一路”整个网状系统里面的非常重要的节点。

他同时指出,我们现在特别要强调的就是,以经济贸易搭台,而在和平发展中进一步带动其他区域多维度的交流,包括从经济切入而进一步推进文化交流,社会生活领域的多方合作。

贾康认为,“一带一路”建设所有相关“硬件”项目建设任务都需要大量资金投资,需要多方筹集。从制度供给的有效性来看,“一带一路”建设需要引入政企合作,以PPP等投融资机制创新更好地推进具体项目发展。

他说,从中国这几年在PPP的推动中已经看到,我们的参与特色是既有国有企业,又有民营企业,国有企业牵头的连片开发,可以拉动民营企业参与各种子项目,民营企业牵头做的项目也会得到国有企业的配合,这些是共赢,在企业层面的共赢会更多地延伸到政府的视角上。

贾康指出,从筹资开始,筹资模式的创新带来管理模式的创新,也会推进中国和“一带一路”相关的各个经济体整个的治理模式的创新,产生政府、企业、专营机构1+1>3的机制。通过多方努力,在PPP机制创新中造福相关国家和地区的人民。

责任编辑:胡柳

相关阅读 PPP模式 一带一路 贾康 海丝论坛 海上丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章