新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

加强国际传播 讲好中国故事

新华社 2017-11-29 14:28

摘要:“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日上午在广东珠海召开。对于“一带一路”倡议下的国际传播,与会嘉宾认为,交流中文化上的碰撞、融合不可避免。加强国际传播,讲好中国故事,实现“一带一路”倡议下经济和文化的“双轮驱动”势在必行。

8-启动仪式2_副本

新华丝路网广州11月29日电(记者孟盈如)“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东珠海召开。对于“一带一路”倡议下的国际传播,与会嘉宾认为,交流中文化上的碰撞、融合不可避免。加强国际传播,讲好中国故事,实现“一带一路”倡议下经济和文化的“双轮驱动”势在必行。

十九大报告中指出,新时代,中国将积极促进“一带一路”国际合作,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

嘉宾们指出,经济和文化的“双轮驱动”是所有发展的重要支撑。经济崛起为文化兴盛提供坚实后盾,文化繁荣为经济发展提供不竭动力。推进21世纪海上丝绸之路建设,推动中华文化和中国企业走出去,也应遵循这个规律。

“合作方能共赢,传播增进沟通,合作离不开信息、技术和文化的传播,传播离不开企业交流合作这个有效的载体和基础。” 广东省委常委、宣传部部长慎海雄在发言中表示。

媒体作为信息传播的实践者,用文字、图片、视频等各种介质传播“一带一路”,成为文化交流新的使者,对增进各国人民之间相互了解和友谊,发挥不可替代的作用。

嘉宾们认为,讲故事,离不开主角。用中国及沿线各国的企业投资经营真实案例,现身说法“一带一路”建设给各国发展带来的实际利益、为当地百姓带来的显著变化,能够更好的增强认同性。在21世纪海上丝绸之路建设过程中,媒体要以文化交流为纽带,助推企业在内的中国企业与各国企业经贸合作迈向新高度,讲好中国故事,共同谱写“一带一路”建设“多重奏”,共享丝路价值。

“要深化传播方式的本土化,包括本土语言、本土采集、本土制作、本土发布等。”新华社世界问题研究中心研究员吴毅宏认为,要贯彻“一个世界、多种声音”的全球传播理念,不仅依靠中国媒体人,更重要的是如何带动各国民众一起参与其中,通过不同层面的“和声”和“共振”,形成“复调传播”的多元格局。

讲好中国故事,传播好中国声音,是一项紧迫而艰巨的任务。要加强国际传播,就需建立完善多层次长期合作机制。中国日报社副总编辑孙尚武认为,既要强化“一带一路”沿线国家媒体间的合作,同时,“一带一路”不是封闭的,而是开放、包容、共享的,又要加强与其他国家媒体的合作,共同报道好“一带一路”故事。

“我相信‘一带一路’倡议并非仅限于古代丝绸之路沿路的基建和物流项目,更是和平的信息、中国与世界合作的信息,利用文化作为主要的沟通渠道,实现更好的相互了解和进一步的繁荣。”中国欧盟文化艺术节联名主席朱莉·帕特森说。

中国特色社会主义已经进入了新时代,“一带一路”国际合作已经成为中国构建全方位对外开放新格局的组成部分。慎海雄指出,“我们希望能以此次论坛为契机推进人类命运共同体的建设,加强交流合作的光度和深度,讲好丝路新梦想,传递国际交流合作的正能量、好声音,更好地助力丝路经济带的建设,为全球经济社会发展注入可持续的动力。”

责任编辑:胡柳

相关阅读 海上丝绸之路 一带一路 海丝论坛

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章