新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

比中经贸委员会主席德维特:“一带一路”是欧中经贸新机遇

新华社 2017-11-29 11:44

摘要:“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。比中经贸委员会主席博纳德•德维特在致辞时指出,中国提出的“一带一路”倡议不仅为中国邻国带来新机遇,也为欧洲经济带来新机遇。

5-博纳德·德维特致辞

比中经贸委员会主席博纳德•德维特致辞

新华丝路网广州11月29日电(记者谭博文、王都鹏)“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛29日在广东省珠海市举行。比中经贸委员会主席博纳德•德维特在致辞时指出,世界正在经历变革,美国的贸易保护主义政策愈发凸显,欧洲的应对之道,是促进欧盟与亚洲各国,尤其是中国签署自贸协定。中国提出的“一带一路”倡议不仅为中国邻国带来新机遇,也为欧洲经济带来新机遇。

德维特说,中国与中东欧的16个国家共同努力,寻求更深入的合作。“一带一路”已对中欧经贸往来产生积极影响,中国与欧盟正在共建“互联平台”。一些欧盟国家开始启动铁路货运,铁路、港口、机场、电力、运输和物流等领域的合作势头良好。中国已成为欧洲复兴开发银行(EBRD)的股东,许多欧盟成员国是亚洲基础设施投资银行(AIIB)的合作伙伴。2016年成立了欧中“一带一路”文化旅游发展委员会,以促进中欧之间的文化纽带,增进旅游往来,共迎2018中欧旅游年。中国和欧盟在维护世界和平,促进共同发展,共同繁荣中扮演着重要角色。许多中国和欧盟的民营企业都非常地期待看到中欧投资协议的签署。

德维特说,中国是欧盟第二大出口市场,欧盟是中国出口和对外投资最大目的地。“一带一路”有助于减少贸易壁垒,中国服务业的进一步开放有助于经济的发展。许多在欧盟的“一带一路”项目涵盖了集装箱码头和铁路的修建,欧洲有几个机场也吸引了中国的投资。在欧盟,许多地方政府和物流公司热烈欢迎“一带一路”项目,他们将从新的商机中受益。

责任编辑:胡柳

相关阅读 一带一路 欧盟 21世纪海上丝绸之路 比中经贸委员会 海丝论坛

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章