新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

兴业光能暖汤加

新华社 2017-11-28 11:22 赵传奇,王虎云

摘要:对南太平洋岛国——汤加来说,2017年10月19日是个极为特别的日子, 国王图普六世和中国驻汤加大使王保东先生参加汤加王国第一个新能源项目——2兆瓦光伏电站竣工仪式。从此,汤加一步跨越到绿色能源阶段, 告别了依靠柴油发电的时代。

新华丝路网北京11月28日电 (记者赵传奇、王虎云) 对南太平洋岛国——汤加来说,2017年10月19日是个极为特别的日子, 国王图普六世和中国驻汤加大使王保东先生参加汤加王国第一个新能源项目——2兆瓦光伏电站竣工仪式。从此,汤加一步跨越到绿色能源阶段, 告别了依靠柴油发电的时代。

仪式上,汤加国王不但为项目剪彩,还听取项目员工介绍电站后台系统。要知道在汤加,与国王直接交流是最高的荣耀。

缺油少电曾是汤加的心病。汤加约有10万人口,主要是依赖进口柴油来发电,不仅阻碍了当地工业和旅游业的发展,也带来了巨大的噪声和空气污染。

为汤加提供解决方案的,是一家专业从事太阳能技术、建筑节能技术的高新技术企业集团——位于珠海的中国兴业太阳能技术控股有限公司。甫一开始,这项创举就拿到了两个第一,它是中国企业第一个南太平洋光伏电站,也是汤加第一个大型独立电力生产系统。

为了这项工程,兴业太阳能副总裁梁炳强被晒得黝黑,乍一看和当地人不分彼此,充分融入到其中。“我希望阳光能照耀世界,我始终希望绿色能源能为汤加带来便捷和快乐的生活。”对此,梁炳强显得信心满满。

“中国实力不断在增强,海外对公司的技术、产品需求也不断在增长。订单量快速增多,我回家的时间也越来越少。”梁炳强负责海外市场,几年来不断奔波在非洲、欧洲、澳洲以及南亚和中东。

“一开始,说到太阳能发电,一些汤加政府官员还不太确信。他们来中国,我们去汤加,来来回回考察了很多次。”兴业太阳能总裁谢文介绍说,”我们去汤加,总能感受到当地人的热情,他们唱歌、跳舞,有影响的部落头领集聚一堂,听中国人给他们普及新能源知识。”

“篝火晚会上,汤加人的热情和我们的友善让合作更加互信、稳固。” 欢聚的场景让谢文记忆深刻。他更坚信,汤加景色美,人也淳朴,不能让污染毁了这片净土。

据项目负责人介绍,电站建成后,首年将向汤加主岛输送清洁能源电量 超过280万千瓦时,平均每年发电量约256万千瓦时,可解决约1000个家庭的用电问题,有效缓解了汤加对柴油发电机的依赖。从2015年4月开始,经过近一年半的接洽、八个月的建设,2017年9月28日,工程正式并网发电,到典礼当天,已累计发电超过20万千瓦时。

汤加电力董事长Carl Sanft说,汤加电力的愿景一直是提供安全、可靠、可持续和经济的电力服务,与兴业太阳能的合作非常愉快,期待再次合作,同时也欢迎更多像兴业太阳能这样的企业到汤加来投资。

尽管如今的兴业光能员工已与汤加人好得不分彼此,但工程建设伊始其实并不顺利。分包队伍是当地人,第一次承接光伏项目,施工水平较低,兴业人员只好现场一步一步地指导他们完成电池板安装。更大的困难在于沟通。起初,项目人员与当地人员在语言上存在较大的障碍,经常得依靠手语来沟通问题。

2017年,汤加迎来了近年来最长的雨季,持续四个月的小雨严重影响工作效率。大雨过后,更是三天内都无法正常施工。而且汤加法律规定周日必须休息,且公众假期比较多,给项目按期完成带来极大的挑战。但让项目组感动的是,为了能够保质保量完成项目、赶上工期,项目部人员, 无论兴业的员工,还是当地的员工,几乎每天晚上加班施工,确保赶上施工进度。

过程虽然辛苦,但当地人十分认真地对待每一项工作。对他们来说,能在太阳能电站工作,是一件非常快乐的事情,因此他们十分热爱和珍惜这一份得来不易的工作。

在“一带一路”倡议下,走出去的中国企业遍及世界,硕果累累。“为别人提供技术,自己就要拥有更好的技术。随着一期工程的成功并网发电, 我们有信心继续投入,建设二期、三期工程。”谢文说。

完成该项目后,兴业太阳能还计划新建一套储能系统,再辅以相应的控 制与通信调度系统,在汤加的努库阿洛法岛建成一个大的微电网系统。这一系统解决方案在海岛、偏远农村、无电地区、牧区甚至城市的供电区域,都具有广阔的应用前景。

实际上,汤加项目并不是兴业太阳能第一次将“绿色能源”带到国外,与众多走出国门的企业一样,兴业太阳能在几年前初步尝试成功后,便开始了大踏步开发海外市场之路。

自2013年在喀麦隆建成首个海外智能微电网项目后,兴业太阳能先后在 阿联酋马来西亚新加坡、澳大利亚完成多个微电网项目。目前,该公司海外网络已覆盖东南亚、中东、澳洲、欧洲及北美的多个国家和地区。作为一家深耕太阳能技术的民营上市公司,兴业太阳能正在“一带一路”相关国家寻找更多的机会。未来,这样的绿色电网、供电站还将在非洲、东南亚更多国家落地。

(注:该文选自珠海市政府新闻办公室和新华社中国经济信息社联合编纂的《潮起珠海》画册,未经编者授权不得转载、摘编。经编者授权使用的,应在授权范围内使用,并务必注明来源及作者姓名。)

微信图片_20171128105817

图为项目工程师指导本地员工正确安装电池板。(图片来自兴业太阳能公司)

责任编辑:李志兰

相关阅读 兴业光能 汤加 潮起珠海

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章