新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

美的在白俄罗斯的业务快速发展 计划继续扩大在白生产

新华社 2017-11-28 10:42

摘要:近年来,美的集团在白俄罗斯的合资公司不断采取措施提高产品竞争力,在白所产微波炉和热水器等厨电产品在独联体地区热销。在白业务得到快速发展的同时,美的集团也计划今后扩大在白其他家电的生产。

新华丝路网明斯克11月28日电(记者魏忠杰、李佳)近年来,美的集团在白俄罗斯的合资公司不断采取措施提高产品竞争力,在白所产微波炉和热水器等厨电产品在独联体地区热销。在白业务得到快速发展的同时,美的集团也计划今后扩大在白其他家电的生产。

2007年10月,在中白两国政府的大力支持下,美的集团与白俄罗斯地平线集团联合成立了“美的-地平线”合资公司,开始在当地生产微波炉,美的因此成为中国第一家在白投资的实体企业。

经过十年的发展,目前合资公司日产微波炉5500台。微波炉年产量已经从合资公司成立之初的4万台增加到今年的100万台。10年间,合资公司累计生产了400万台微波炉。今年该公司的年产值将超过4000万美元,将比2009年增加9倍。

据介绍,目前合资公司生产的微波炉中约有60%是美的自有品牌,“地平线”牌微波炉约占20%,还有20%的为博世、松下和夏普等其他品牌代工的微波炉。

今年,合资公司生产的美的牌微波炉在白俄罗斯赢得了23%的市场份额,位居第二位;而所产“地平线”牌微波炉在白以22%的市场份额位列第三。该公司所产微波炉大部分出口俄罗斯,俄市场进口的微波炉产品中有34%是从“美的-地平线”合资公司生产,美的牌微波炉今年也在俄罗斯市场达到了17%的份额,位居第二。

“美的—地平线”公司总经理尤保峰介绍说,公司在成立之初也曾遇到水土不服和经营管理等方面的问题。当时,公司产品的销量不足以拉动产量,公司聘请的员工队伍、租用的厂房和购买的设备等都在产销量提升之前成为企业的负担,对公司构成了很大的产销压力。因此,在美的集团下属的美的厨房电器事业部(以下简称“美的厨电”)的引导下,合资公司于2014年进行改革,引进美的总部工厂精益生产的理念,精简人员并优化生产环节,大幅提高人均效率,降低单台制造费用,提高了合资公司的竞争力。改革后的“美的-地平线”合资公司还赢得了包括博世、松下和夏普等国际一线家电品牌的订单。

此后,合资公司在成本控制、销售渠道和品牌的拓展方面都取得了长足的进步,业务得到突飞猛进的发展。三年来,公司所产微波炉的产销量大幅上升,预计今年全年该公司产销量将比三年前增加两倍多。

与此同时,微波炉产品的热销,也带动了合资公司其他产品的生产。2015年5月,合资公司签约热水器生产线项目,并于2016年4月开始正式生产热水器,当年实现热水器产销4万台。鉴于热水器的市场热销,目前公司考虑追加投入,扩大热水器的产能。

白俄罗斯副总理谢马什科认为该合资公司热水器的生产前景广阔。他说,目前白俄罗斯电力富裕,并且白首座核电站将于几年后投入运营开始发电,白电力过剩问题将更加显现,届时较低的电力价格将推动农村使用热水器的需求大幅增加,未来该公司热水器的年产销量有望达到50万台。

美的牌微波炉和热水器在白俄罗斯产销量的成就也带动了该品牌其他产品的销售。目前,美的集团以整机形式从中国进口的厨房电器、生活电器也都开始在白俄罗斯销售。

据悉,美的厨电计划在未来三年内使合资公司的年销售额在2017年年销售额4000万美元的基础上增加一倍,达到8000万美元,销售范围立足白俄罗斯并进一步扩展到俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦等更多国家和地区,凭借白俄罗斯优异的地理位置、稳定的经济环境和高素质的生产人才,逐步引入更多产品,扩大公司规模。

美的集团董事长兼总裁方洪波27日在明斯克表示,美的集团在白俄罗斯已经打下了很好的基础,该集团打算今后将白俄罗斯作为面向独联体国家生产微波炉和热水器的基地,并计划在白俄罗斯生产冰箱和洗衣机等家用电器。

目前“美的-地平线”合资公司共有员工300人左右,而来自中方的管理人员只有3人,公司基本依靠本地化团队管理。公司不仅提升了当地生产技术水平,也为当地创造了更多的就业机会。美的集团扩大在白业务范围、扩大合资公司的规模,必将为当地税收和就业作出更大贡献。

美的集团在白俄罗斯的投资合作得到白方高度评价。白总统卢卡申科27日在会美的代表团时表示,该集团与白地平线集团的合作非常成功,他愿意支持美的集团在白开展新的合作项目。

责任编辑:王国腾

相关阅读 美的集团 白俄罗斯 家电

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章