新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

续写中国航空史上的新篇章

中经社 2017-11-27 15:10

摘要:两千多年前,人们用骆驼和帆船开辟了古丝绸之路。如今,高铁和公路连接了陆地的每个城市。未来,包括通用飞机在内的航空飞行器,将成为连接“一带一路”的空中纽带,架起新时代的“空中丝路”。

图为中国航空工业通飞正在研发的大型灭火 水上救援水陆两栖飞机“蛟龙 600”

图为中国航空工业通飞正在研发的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机“蛟龙 600”。(图片来自中国航空工业通飞)

新华丝路网北京11月27日电(记者唐云、吕光一)两千多年前,人们用骆驼和帆船开辟了古丝绸之路。如今,高铁和公路连接了陆地的每个城市。未来,包括通用飞机在内的航空飞行器,将成为连接“一带一路”的空中纽带,架起新时代的“空中丝路”。

说到“空中丝路”,就不得不提到珠海。
1923年,珠海人卢维溥主持制造了中国第一架飞机,宋庆龄亲自登机试飞。

1928年,另一位珠海人陈庆云驾驶飞机环飞全国,成为中国第一个实现长途飞行的飞行员。

1996年,珠海举行了首届中国国际航空航天博览会。

2009年,中航通用飞机有限责任公司(以下简称:中国航空工业通飞)总部及其产业基地落户珠海,并逐步发展壮大。两年后,中国航空工业通飞完成了对全球第二大通用飞机制造企业——美国西锐飞机公司的收购。这是中国企业第一次并购国外整机品牌。此次国际并购,快速提升中国航空工业通飞的研发、制造、市场销售水平,使其进入全球通用飞机的主流市场,抒写了中国航空史上的新篇章。

中国航空工业通飞从优化公司治理、加强经营管控两个方面入手,强化公司发展和并购战略的推进。针对境外企业特点,突出重点地建立了规划、计划、预算、报表、考核、股东事务等职能的管理和信息渠道,并取得了显著的成效。

2016年12月19日,中国航空工业通飞西锐公司在美国明尼苏达州德鲁斯市,举办首架西锐“愿景”喷气机交付用户仪式。美国参议员Amy Klobuchar、众议员 Rick Nolan、德鲁斯市市长 Emily Larson、美国通用航空制造商协会会长兼首席官员Pete Bunce等嘉宾出席仪式。

西锐公司联合创始人兼首席执行官Dale Klapmeier与所有与会者及现场媒体共同分享了这一好消息,“这是一个重大里程碑事件,交付首架‘愿景’飞机是西锐公司成长史上的一项重要成绩。这一目标的实现离不开全体员工的努力。”

参议员Klobuchar也表示,“这是团队努力的结果。新飞机的研发是本地经济中的一大组成部分。感谢西锐公司员工的努力奉献。”

“愿景”的购买者是阿肯色州的商业房地产业开发商Joe Whisenhunt。在购买这架飞机前,他已经购买了10架西锐SR系列飞机,分别做商业飞行和家庭使用。

Joe对西锐飞机的喜爱溢于言表,“西锐飞机的创新、安全令她成为市场上唯一的、也是最理想的机型。新的‘愿景’喷气机将进一步拓展我的业务。”

“愿景”单引擎私人喷气机,是中国航空工业通飞并购西锐公司后投资研发的一款新机型,被誉为“中国航空工业通飞首个按市场经济规律全部自行投资的革命性和创新性飞机项目”。

2016年10月28日,“愿景”喷气机获得美国联邦航空局(FAA)的型号合格证,开创了私人喷气飞行的先河。同年11月2日,在第十一届中国航展期间,时任中国航空工业通飞董事长曲景文对外发布了这一消息, 西锐公司联合创始人兼首席执行官Dale Klapmeier将“愿景”飞机型号合格证交予曲景文。2017年5月,西锐“愿景”获得生产许可证,进入量产阶段。目前,这款世界首架单发私人喷气机已接到600多架生产订单。

中国航空工业通飞并购西锐公司后,与美国团队进行了卓有成效的合作。 2013年,西锐公司完成275架飞机的交付,全球细分市场占有率升至33.6%,居世界首位。2016年,西锐公司交付各型飞机320架,再创近年来交付纪录。

目前,根据西锐公司市场需要与型号发展情况,中国航空工业通飞一方面大力支持西锐公司在德鲁斯、大福克斯等地研发并投资建设生产设施, 进一步扩大生产能力;另一方面,于2012年派出了首批市场、销售和客户服务人员赴西锐培训,在学习借鉴西锐市场营销体系、规划和培育通飞全球营销体系的同时,统一和促进西锐飞机在中国市场的销售,布局通用航空业全球最具发展潜力的中国市场。同时,中国航空工业通飞在珠海建设了西锐SR2X系列飞机集成总装生产线。

秉承开放的态度,中国航空工业通飞不断与全球各地的合作者开展各个层面的合作。伴随着中国航空工业通飞这个龙头的落户和发展壮大,珠海的航空产业园产业集聚效应愈加明显。在短短几年里,珠海航空产业园先后拿到“航空产业国家高技术产业基地”“国家新型工业化产业示范基地”“国家通用航空固定运营基地(FBO)发展示范区”及“省市共建先进制造业基地”四块“金字招牌”。

预计到2025年,珠海航空产业园将建成“四个基地,一座新城”,即广东省与中国航空工业集团公司共建的民用航空产业基地,世界著名的航空展览基地,全国最大、国际一流的通用航空产业基地,亚太地区综合性航空维修基地;市政基础设施完善,航空企业、人才、资本聚集,极具航空产业特色,生态宜居的现代化航空新城。

(注:该文选自珠海市政府新闻办公室和新华社中国经济信息社联合编纂的《潮起珠海》画册,未经编者授权不得转载、摘编。经编者授权使用的,应在授权范围内使用,并务必注明来源及作者姓名。)

责任编辑:李志兰

相关阅读 海丝论坛 潮起珠海 航空产业 中国航空 空中丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章