新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

格力:激荡巴西十七载

中经社 2017-11-27 15:02

摘要:在巴西最具人气的消费者投诉网站上,格力空调名下的标志是一个大大的笑脸。因为投诉率低,售后服务高效,格力成为巴西空调行业唯一被评为“大笑”的企业。

图为2011 年 9 月 8 日,巴西马瑙斯市的格力电器(巴西)有限公司生产基地。(图片来自新华社)

图为2011 年9月8 日,巴西马瑙斯市的格力电器(巴西)有限公司生产基地。(图片来自新华社) 

      新华丝路网北京11月27日(记者吕光一)在巴西最具人气的消费者投诉网站上,格力空调名下的标志是一个大大的笑脸。因为投诉率低,售后服务高效,格力成为巴西空调行业唯一被评为“大笑”的企业。

17年前,格力以开拓者之姿在巴西马瑙斯市投资建厂,成为中国家电行业首家走进巴西的企业;17年后,格力电器在巴西的传奇仍在不断地续写。

“对企业来说最重要的不是变成在风口的‘猪’,而是稳扎稳打的坚持。”格力电器巴西分公司副总经理王维振说,“正是格力巴西分公司十几年如一日对品牌、技术和服务的坚持,才让格力电器在巴西多年立于不败之地。”

马瑙斯经济特区内国际空调品牌云集。在整个经济特区里,90% 左右的空调零部件来自中国,在马瑙斯经过组装,它们就变成了不同的外国品牌空调。马瑙斯经济特区内保留的中国品牌空调企业为数不多,格力就是其中耀眼的一家,用品质捍卫着中国品牌的荣耀。

对品牌和技术的执着让格力从26 年前那个位于珠海市金鸡西路上一个年产值不足3 亿元,年产量不足2万台的小型工厂,成长为如今拥有7万多名员工,自主品牌远销160个国家和地区的“中国名牌”。

2016年夏天,格力的名字和麦当劳、三星等国际巨头一样,在里约奥运会场馆的官方合作伙伴展板上随处可见。格力是与微软和耐克同级别的奥运会官方供应商。同时,格力还成为里约奥运会官方合作伙伴,而获得此资格的中国企业仅有两家。

在奥运会期间,格力派专门团队驻守里约奥运场馆和奥运村。“当时我只有一个念头,就是格力的品牌千万不能砸在里约奥运会上。”王维振说,“最后,整个奥运阶段,对格力空调的投诉量为零。”

进驻巴西十七年间,除市场吸引力巨大之外,格力电器还体会到各种来自制度、习惯以及国情的不确定性。王维振说:“每一次突围都像一次里约大冒险。对质量和技术最纯粹的坚守,成就了格力电器如今在巴西的‘江湖地位’。”

在巴西,格力曾多次成为“第一个吃螃蟹的人”,为巴西家电市场带去了最先进的技术成果与产品。格力电器巴西分公司总经理谢东波说:“我们引进了巴西第一条分体式空调生产线,改变了巴西空调市场窗式机占主导的局面,提高了空调使用的能效。巴西第一台高能效的变频机也是我们率先引进的。在推动巴西节能环保方面,我们作出了比较大的贡献。

从2004 年至今,我们每年都获得巴西政府颁发的最高节能认证。现在,我们计划把最新式的光伏空调引进到巴西。”

历经十多年的打拼,格力空调崛起为巴西空调行业的领军企业。目前格力空调已经在巴西全国建立起了分销网络,销售商达到300 多家,销售服务网点超过500多个。

在巴西,格力实行本土化经营。“在格力巴西分公司,中方员工的比例严格控制在5% 以内。坚持以巴西籍员工为主的经营方式,取得了不错的管理效果。”王维振说。

格力是马瑙斯经济特区一个重要的纳税大户。巴西基地投入运行17年来,格力空调在税收、薪资、创造就业等方面,为巴西作出了相当于15亿雷亚尔(1 美元约合3.1 雷亚尔)的贡献。

除了为巴西直接贡献税收、就业等,格力还用自己的行动,让巴西普通民众感受到来自中国的“温度”。2012 年,格力电器巴西分公司了解到巴西伊塔雅伊市唐·博斯克敬老院老人们夏天备受酷暑煎熬,冬季又不得不忍受低温,公司决定捐献出多台高能效的制冷和供暖设备,物资价值约1.7 万美元。此外,公司还与这家敬老院签署了长期援助协议。

时任中国驻圣保罗总领馆经济商务领事李海通表示,格力自进入巴西市场以来,不仅致力于为当地消费者提供优质产品和服务,也一直在努力促进中巴两国之间更深层次的社会和文化交流,赢得业界一致好评。格力的巴西十七载,既有开拓者的创新,又有守护者的坚守,在二者平衡间,展现的是中国企业独有的智慧。

(注:该文选自珠海市政府新闻办公室和新华社中国经济信息社联合编纂的《潮起珠海》画册,未经编者授权不得转载、摘编。经编者授权使用的,应在授权范围内使用,并务必注明来源及作者姓名。)

责任编辑:李志兰

相关阅读 海丝论坛 潮起珠海 格力

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章