中国制造    >    要闻

地方金融 | 聚优财 助实业

杨正奕 2017-11-22 16:29 金融世界

在经历“e租宝”“裸贷”风波之后,互联网金融P2P平台迎来了更为严峻的监管,风险可控的资产端成为了P2P行业的“兵家必争之地”。所谓互联网金融的资产端,就是资金的需求方、融资方,能否寻找到优质资产决定平台成败。在传统金融机构眼中的长尾市场,一家叫“聚优财”的P2P平台脱颖而出。

 

微信图片_20171122162549

互联网+物流+金融


我国物流市场中,个体司机占总体经营规模的90%,前十的物流公司运输量仅占公路运输总量的2%,运力分散、非标准化。据中国物流与采购联合会物流金融专业委员的估算,物流业仅运费垫资一项,每年就存在约6000亿元的融资需求,其中只有不到5%是通过银行贷款方式获得。

 

目前大型的货运公司逐渐转型轻资产运营,车都是司机自己的,货运公司为司机提供服务。聚集的司机多了,货运公司的接单能力和议价能力就更强,公司对公司的合作模式实现了行业的集约化发展。

 

服务型的货运公司一面从顺丰、“四通一达”接下城际干线运输运单,另一面转向货运供应链,为司机提供买车、加油团购、按揭、保险分期、过路过桥费月结等金融服务。如何管理公司的司机和车辆,如何计算服务开支、设计金融闭环,对货运数据的分析管理提出了更高的要求,由此面向整个货运物流行业的SAAS(软件即服务)应运而生。有了这样的软件,货运公司不仅能合理调度车辆,也完成了货运金融的风险控制。哪辆车什么时候接的单?哪个司机?是否安全准时送达?途径哪个路线?出发到达时点、经停哪里?都尽在掌握,从而当天产生多少运费,货运公司垫了多少钱也一目了然。上游“四通一达”等快递公司付完运费,货运公司先将自己的利润与帮司机垫的路桥燃油扣除,支付金融机构该司机当月应还的借款,最后将剩余运费与司机结算。最终,只要司机真实地接了单、运到货,这条供应链上的金融机构就一定可以收回贷款。

 

DSC_0798

聚优财便是设计并参与这条货运供应链的金融服务机构之一,利用货运数据风控,向货车司机提供货运车辆在途的信用资金服务,主要用于过路费,加油和轮胎更换等项目,降低了物流公司和司机个人的资金垫付成本与周转压力。

 

通过面向行业的信息化解决方案,快递公司、货运公司、厂家、金融机构,全产业链通畅地结合在一起,为货运司机营造了一个保障安全、成本优化、收益提升的生产创业环境。对司机师傅来说,过去跑一辆车的准备金,如今可以跑几辆车,单车的货运成本虽然上升,但运营几辆车之后,总体收入是大幅增加的。

 

仔细研究聚优财的产品线,发现这样整合细分行业供应链金融需求,利用资产端生产经营场景中的真实数据完成风控,并最终促进行业成本优化、资金利用效率大幅提升,为P2P平台投资者赚取稳健收益的好资产还有很多:从最开始的单一存单质押产品发展到现在涵盖人们衣食住行的互联网教育、互联网汽车、互联网农业、互联网医疗、互联网消费等产业,服务的人群辐射了生猪养殖户、网吧老板、医药商、租房客……

 

“对于互联网金融平台来说,要想站得正、行得稳、走得远,必须做到三个坚持,即坚持以合规为底线要求,坚持以风控为业务抓手,坚持以创新为发展根本。”聚优财董事长仇建峰认为正是由于始终坚持这三项基本原则,三年来聚优财才能深受投资人的信任与青睐,创下累计成交额破百亿,累计收益达7.7亿的佳绩,顺利实现从“有”到“优”的跨越。

 

投贷联动

 

DSC_0796


仇建峰1999年进入风险投资行业,专注于股权投资,具备丰富的投资管理、重组并购经验,侧重于医疗、新材料、教育、信息技术和泛地产行业的投资与产业整合。曾任浙江天桥国际投资有限公司投资总监,运作了数十个投资、并购、国际合作项目;参与发起和管理杭州万豪创业投资有限公司、浙江创新产业基金、杭州凯泰成长投资基金、海泰系列基金等股权投资基金,与绍兴市政府紧密合作发起设立绍兴凯泰科技投资基金;在浙江省率先设立夹层基金,发起并管理长兴交投地方成长基金、安吉地方成长基金等夹层基金。

 

聚优财合作的货运行业SAAS开发商“大东车慧”正是仇建峰管理的万豪创业投资基金投资的。无独有偶,万豪还投资了与聚优财合作,提供中小生猪养殖户饲料贷的农信宝。

 

投资人“老仇”将投行的视角和逻辑注入了聚优财的产品设计、资产挖掘和风险管理;聚优财在挖掘优质资产中发现的问题和新的行业解决方案反向影响了万豪创投基金的投资策略和标的选择。

 

“我们股和债做的是一个事情”“互联网金融和细分行业深度结合其实是未来的趋势”谈到互金行业和聚优财的发展,仇建峰讲出了他心中的大图。“真正愿意沉下心来想清楚互金怎么玩儿、建立自己核心壁垒的平台其实并不多。”仇建峰认为互金平台能跑出来、活下去,要么是互联网营销能力特别强,拿到很多资金;要么就需要深入地挖掘优质资产,建立自己在资产端的竞争力。

 

聚优财明显属于后者,关于定位和资产发掘,仇建峰有一套很“投资人”的逻辑:“要做的就是传统金融的长尾市场。选资产有三个方向:一是面向线下消费金融场景,线上默认是BAT的天下,这些互联网巨头有天然的流量优势,但线下并没有绝对优势,需要跟小公司一样去拼市场。二是面向生产性融资人群,这些人在生产过程中(像司机)就是需要借钱的,需求明确,产品设计有共性,方便批量获客。三是能获取真实交易数据的细分行业(例如网吧),小微企业聚集而且直接2C的,传统金融覆盖不充分的。”

 

面向行业提供信息化解决方案的SAAS平台成为了聚优财批量获取好资产的重要手段,找到一个符合聚优财资产端要求的行业,再同这个行业领先的SAAS合作就能批量获取相当数量的共性资产。“这些SAAS很了解行业的痛点,也有金融的需求。但这是近一两年才能做的模式,真正面向行业2B的SAAS能跑出来,获得相应行业认可的还是不多。”仇建峰补充说。

 

“不碰钱,不过钱”


在聚优财,人均投资额已经超过了60万,2014年5月20号上线,聚优财给投资人的年化回报率大概在9%左右。仇建峰认为这个收益率,看起来不高,但是比银行理财还是有明显的竞争优势。聚优财面对的对象,是真正有理财需求的中产家庭,他们以往大部分都是买银行理财产品的。在他们看来,把整个平台的安全性讲到让人放心的时候,才愿意把主要的家庭财产放过来,由聚优财来管理。

 

从成立之日起,聚优财年轻的管理团队一直抱定这样一个信念:“不碰钱,不过钱”。

 

在聚优财上线时,管理层与中信银行杭州分行签订资金监管协议,由银行负责监管聚优财平台上借款人、投资人等所有交易的资金往来,确保资金专款专用。而且除了交易过程不过钱外,聚有财的放贷过程也不碰钱。仇建峰对人性一直报以审慎的态度,他直言:“在很多情况下,我们不会直接把贷款的钱打到借款人的账户上,而是把钱付给他们需要支付的代理商”。

 

监管趋严的大背景下,P2P的信息披露愈发透明。仇建峰总是邀请聚优财的投资人来公司坐坐,看看底层资产合同票据有没有、全不全、跟网对不对得上号。“假的就是假的,总会有漏洞,但每次来每张单据都对得上。这个平台就比较靠谱。”

 

“老仇”说:“投P2P不能光看媒体、排名、股东背景、官网。还是应该关注底层资产的构成。理清楚资产端的业务逻辑、还款逻辑。数据之间要有验证,只要你想找,所有的信息都是能找到的。”

 

记者  杨正奕/金融世界

 

责任编辑:曾新辉