新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路商机

“太平洋创新走廊”助力全球绿色能源发展

中经社 2017-11-22 10:06

摘要:能源问题已成为当今世界的三大问题之一,如何提高能源效率、提升绿色能源技术水准,共同建立更清洁、安全的经济体系,需要全世界的通力交流、合作。而今,借助清华控股推出的“基石计划-太平洋创新走廊”(TIE),这些愿景逐渐变为现实。

新华丝路网北京11月22日电(记者柯涛)能源问题已成为当今世界的三大问题之一,如何提高能源效率、提升绿色能源技术水准,共同建立更清洁、安全的经济体系,需要全世界的通力交流、合作。而今,借助清华控股推出的“基石计划-太平洋创新走廊”(TIE),这些愿景逐渐变为现实。

近日举办的“国际绿色能源论坛”上,众多来自海内外能源领域的专家学者、企业代表齐聚一堂,就清洁能源发展及能源转型与产业创新等问题展开交流、研讨。美国加州大学伯克利分校可再生能源实验室主任、诺贝尔奖获得者丹尼尔-科曼(DanielKammen),美国斯坦福大学Precourt能源效率中心主任、美国能源经济协会院士詹姆士-斯维尼(James Sweeney)作为本届论坛上的重磅嘉宾亮相并发表演讲。

科曼在论坛上介绍了美国加利福尼亚州在清洁能源领域的具体实践,并希望与中国及其他经济体开展务实合作,共同推动全球可持续发展。

科曼表示,加州有世界最大的薄膜和硅片太阳能光伏项目,世界最大的太阳能热电厂、地热发电厂、风电项目。而通过一系列技术革新,太阳能即将成为价格最低廉的能源。到2020年,太阳能的发电成本将比煤炭、天然气还低。同时,加州的能源供给总量中,太阳能、地热、生物质能源等绿色能源的占比,到2020年将达到33%,到2030年有望达到50%。

在提高能源效率方面,斯维尼提出建立可持续的能源系统,改变能源消费方式,他还通过具体案例介绍了美国提升能源效率的行动和举措。

斯维尼指出,能效的提高,让美国走上能源自给自足的道路,使能源的消费更加清洁、高效,保障了国家安全。他举例,目前消费者购买的冰箱耗电量不到1973年冰箱耗电量的1/3;新车的单位油耗行驶里程大约是1973年汽车的2倍;航空旅行每英里乘客油耗仅为1970年的1/4。美国能源净进口量现已低于1973年的水平。他也希望美国方面的经验,能为中国调整能源结构政策提供一定的借鉴。

斯维尼表示,提高能源效率,还可以从一点一滴做起。比如,在相同光照强度的前提下,高品质的LED灯泡功率仅为11瓦,而普通白炽灯的功率为60瓦。虽然LED灯泡较贵,但消费者在后续使用中所节省的电费远超这部分新增成本,同时还有利于环境保护和能源安全。

此外,TIE全球执委、美中绿色能源促进会常务副会长张晓枫,华北电力大学经济管理学院教授袁家海分别从美国电力市场的实践和经验、人工智能优化方法来控制用电,以及抓住经济社会结构转型升级过程中的能效潜力等方面发表主题演讲。

本次国际绿色能源论坛由北京未来科学城管理委员会、清华控股有限公司、北京未来科学城发展集团共同主办,是借助清华控股推出的“基石计划-太平洋创新走廊”(TIE)形成的国际交流活动。

清华控股副总裁李中祥表示,借助太平洋创新走廊这个平台,希望搭建国际创新合作的大平台,搭建协同发展的能量体,链接创新、链接世界、链接未来、链接机会;打造创新论坛,汇聚更多的人才、技术、资本、项目等创新资源,形成巨大的生态系统,共同推动从科技创新到产业创新的大循环、大协同、大合作、大发展。

责任编辑:谭博文

相关阅读 绿色能源 能源 太平洋创新走廊

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章