“海南洋浦国际粮油物流加工产业园”开工建设

IMG_7300

“海南洋浦国际粮油物流加工产业园”项目奠基仪式现场。 郝金雷 摄

 新华丝路网海口11月18日电(叶文华  郝金雷)18日,“海南洋浦国际粮油物流加工产业园”项目在海南洋浦保税港区举行项目奠基仪式,标志着项目正式开工建设。该项目由内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司投资约15亿元建设,包括50万吨标准化粮食仓储设施、35万吨/年小麦加工生产线、10万吨/年面条生产线、10万吨/年大米加工生产线、10万吨/年植物油脂加工生产线、5万吨植物油脂仓储设施等。项目全部建成实施后,可带动当地600人就业,缴纳税金5000万元。

粮食安全是党中央、国务院的重大战略安排,是实现两个一百年奋斗目标,实现中国梦的基本保障。目前,中国粮食产业发展正在由分散经营向“产、购、储、加一体化”转变。随着消费需求的不断升级,消费观念由“吃得饱”向“吃得好、吃得健康”转变,推动粮食产业由注重规模扩张向注重质量提高转变。据悉,国家粮食局今年在16个省份启动实施“优质粮食工程”,通过粮食产后服务体系建设、国家粮食质量安全检验检测体系建设、“中国好粮油”行动计划,建立“优质优价”的粮食生产和流通机制,实现粮食行业转型升级,提高绿色优质粮油产品供给,满足城乡居民消费升级需求。

IMG_7326

中国粮油学会理事长张桂凤致辞。 郝金雷  摄

IMG_7345

内蒙古恒丰集团董事长魏建功致辞。 郝金雷  摄

海南作为海上丝绸之路的“桥头堡”,在国际贸易和国际航运中的地位和作用日益显现,对粮油产品的需求呈稳定、持续、快速增长态势,特别是中高端粮油产品消费增长迅速。然而,长期以来,海南不是粮食主产区,粮食自给率不到50%,不足部分依靠岛外调剂调入,粮食保障能力较弱。《海南粮食产业“十三五”发展规划(2016-2020)》提出,“十三五”规划期间要利用洋浦保税港区开展粮食国际贸易,从国外调运粮食补充省内缺口,合理利用国际市场进行品种调剂,进一步调节省内粮油供需,提高海南粮食供应保障能力。

为贯彻落实党的十九大精神,推动粮食供给侧结构性改革,落实国家和海南省相关工作部署,洋浦经济开发区利用洋浦保税港区的区位、港口、政策等优势,借助东南亚、澳大利亚等境外优质小麦、稻米、油脂资源,积极引进知名粮油企业,建设集粮油集散、储备、物流、加工、贸易为一体的综合性粮油产业园,打造国际粮油物流节点。

洋浦保税港区管理局局长张勇军表示,内蒙古恒丰集团“洋浦国际粮油物流加工产业园”项目的进驻,标志着海南洋浦保税港区粮油产业招商取得了阶段性成果,将为构建海南粮油产业完整的物流、储备、供给、生产体系奠定基础,促进海南省粮食产业健康、蓬勃发展。下一步,海南洋浦保税港区将继续挖掘并发挥自身优势,进一步加大招商引资力度,更好地为企业服务,促进洋浦乃至海南粮油产业健康、持续发展。

据了解,内蒙古恒丰集团是内蒙古最大的粮食种植、购销、储运、加工、深加工全产业链企业,是“农牧业产业化国家重点龙头企业”“全国绿色食品示范企业”“中华老字号”企业,总注册资本24883万元,年购销粮油量100万吨。

责任编辑:江涛