新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

临时过境通道助中俄东线天然气管道建设提速

新华社 2017-11-14 16:46

摘要:穿越界江的黑龙江隧道是中俄东线天然气管道的“咽喉”。为方便参与建设的技术和施工人员、物资和设备出入境,黑河检验检疫局会同海关、边检等部门在封闭施工区辟建了临时过境通道,提高通关效率,加快建设速度。2017年10月29日,第一条穿江隧道完成贯通。

新华社丝路网哈尔滨11月14日电(记者范迎春)穿越界江的黑龙江隧道是中俄东线天然气管道的“咽喉”。为方便参与建设的技术和施工人员、物资和设备出入境,黑河检验检疫局会同海关、边检等部门在封闭施工区辟建了临时过境通道,提高通关效率,加快建设速度。2017年10月29日,第一条穿江隧道完成贯通。

临时过境通道于2017年5月10日开通以来,查验和快速放行出入境施工人员1300多人次,施工设备和物资400余吨,运输船舶330艘次。临时通道采用“一机两屏”查验方式,检验检疫部门与海关协同办公,避免了重复查验,节省了通关时间。

在确保检验监管安全的前提下,黑河检验检疫局在提供便捷通关服务同时,组织专业人员多次对管道施工区及周边开展病媒生物监测,对施工区内的饮用水和食品进行检测,结合当地情况对施工人员开展检疫知识培训,定期进行免费体检。

中俄东线天然气管道中国境内段2015年6月29日正式开工。按照两国协定,俄罗斯将于2018年开始通过这条管道向中国供气,供气量逐年增加,最终达到每年380亿立方米。

责任编辑:陈隽逸

相关阅读 黑龙江 天然气 管道 中俄合作

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章